Als Francesco Tornatore sein Vermögen in der Telekommunikationsbranche machte beschloss er
2010 ein wunderschönes Weingut im Dorf Castiglione di Sicilia an der Nordseite des Vulkans
Ätna (Sizilien) zu errichten und die bereits von seinem Urgroßvater im Jahr 1865 angelegten
Weinberge wieder zu bewirtschaften. Dies ist ein Bekenntnis zu den einheimischen Rebsorten die
in einer Höhe von 600 bis 1.000 Metern liegen und es den Trauben ermöglichen den für Sizilien
typischen hohen Temperaturen zu entgehen um Weine von überraschender Frische und Eleganz zu
erhalten. Der Weißwein Tornatore Etna Bianco wird aus Carricante-Trauben hergestellt einer
lokalen Rebsorte die auf der Nordseite des Vulkans Ätna in 650 Metern Höhe wächst und deren
vulkanische Böden ihr eine unvergleichliche Mineralität verleihen. Die Trauben werden von Hand
ausgewählt und entrappt. Nach einer schonenden Pressung wird der gewonnene Most in
Betonbehältern bei kontrollierter Temperatur von 15 bis 16°C vergoren und verbleibt drei Monate
lang auf der Hefe in denselben Behältern. Mittels größtem Respekt vor dem Terroir und moderner
Weinherstellung entsteht der Tornatore Etna Bianco ein präziser eleganter und leicht zu
trinkender Weißwein dessen Preis auch für Ätna-Verhältnisse absolut angemessen ist.