Mit mehr als 145 Jahren ist Montecillo die älteste Weinkellerei in Fuenmayor und die
drittälteste in La Rioja. Der Schöpfer dieses Projekts war Celestino Navajas Matute der 1870
die ersten Anlagen in diesem Dorf in der Rioja Alta im Norden Spaniens ganz in der Nähe des
Flusses Ebro und mit einer großen Weinbautradition errichtete. Mit großer Weitsicht für die
damalige Zeit schickte er seinen Sohn Alejandro zum Studium nach Bordeaux der nach seiner
Rückkehr das Landgut Montecillo kaufte das zum Herzstück des Familienunternehmens werden
sollte. Das Schicksal von Montecillo sollte jedoch nur noch eine Generation lang mit dem dieser
Familie verbunden bleiben da José Luis Navajas (Sohn von Alejandro und Enkel von Celestino)
keine Nachkommen hatte. Dies führte dazu dass Montecillo 1973 von Osborne übernommen wurde.
Seitdem wurde die Geschichte von Montecillo von diesen Weinkellereien in der Hafenstadt Ports
de Llobregat geschrieben wo sich ihre gesamte Tätigkeit um einige sehr wichtige Prämissen
dreht: absoluter Respekt für den Weinberg die Auswahl der besten Trauben und eine hochwertige
Reifung. Zu diesem Zweck pflegt Montecillo weiterhin eine enge Beziehung zu den örtlichen
Winzern die große Kenner des Terroirs sind und denen es gelingt aus den 800 Parzellen die
sie in der Rioja Alta bewirtschaften die höchste Qualität zu gewinnen. Das Ergebnis sind
elegante Lagerweine die der Zeit trotzen wie der Montecillo Reserva ein Rotwein aus
Tempranillo (mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren) und einem kleinen Anteil Mazuelo (über
50 Jahre alt). Bei Montecillo Reserva werden beide Sorten getrennt verarbeitet. Nach der
Weinlese der Tempranillo (die auf kalkhaltigen Tonböden wächst) und der Mazuelo (auf sandigen
Böden) kommen die Trauben in die Kellerei. Die Tempranillo beginnt ihre Reise mit einem Abstich
gefolgt von einer 3-tägigen vorgärenden Mazeration (in einer inerten Atmosphäre aus
kohlensäurehaltigem Schnee) wodurch die Trauben vollständig vorbereitet sind um in die
Ganimede®-Tanks umgefüllt zu werden in denen der Most bei einer kontrollierten Temperatur von
26 ºC gärt. Schließlich ist der Wein aus Tempranillo bereit für eine 1-wöchige Nachgärung auf
den Schalen und eine 24-monatige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern. Zur
gleichen Zeit gären die Mazuelo-Trauben in Edelstahltanks. Nach dem Abstich durch Schwerkraft
wird diese Sorte in unterirdische Zementtanks umgefüllt wo sie die malolaktische Gärung
durchläuft und 22 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern reift. Nach der
abschließenden Assemblage lagert der Montecillo Reserva mindestens zwei Jahre in der Flasche
bevor er in den Handel kommt.