Aromatischer Bio-Weißwein aus Rueda Der Marqués de Riscal Sauvignon Blanc ist ein trockener
Weißwein in Bio-Qualität aus dem nordwestspanischen Anbaugebiet Rueda. Ursprünglich stammt die
Rebsorte Sauvignon Blanc aus der Loire-Region wo die Winzer aus ihr frische mineralische
Weine von Weltruf keltern.Mit diesem wunderbaren Weißen beweisen die Bodegas Marqués de Riscal
jedoch dass ihre beliebten Eigenschaften auch in Rueda voll zur Geltung gebracht werden
können. »Gewusst wie« könnte man dazu sagen denn die Macher des Weingutes waren es schließlich
die den Sauvignon 1974 in die Region brachten. Dabei setzten sie auf die gute
Anpassungsfähigkeit einerseits sowie auf die hohe aromatische Intensität der Sorte andererseits
– Attribute die auch den Marqués de Riscal Sauvignon Blanc prägen.Das im Terroir angelegte
Potential der Sorte schöpfen die Kellermeister von Marqués de Riscal in diesem Wein vollständig
aus. Um die primären Fruchtaromen zu erhalten lassen sie den Most langsam und bei niedrigen
Temperaturen vergären. Anschließend verbleibt der Wein eine Zeit lang auf der Feinhefe wodurch
sich eine Vollmundigkeit und Alterungsfähigkeit einstellen die Sauvignon-Blanc-Weinen
andernorts mitunter fehlen. Dass alle Produktionsschritte in Weinberg und Keller auf
Nachhaltigkeit und minimale Eingriffe ausgerichtet sind ist bei Marqués de Riscal ein weiterer
Markstein im konsequenten Streben nach Qualität. 2018 wurden die Sauvignon Blanc-Weinberge der
Bodega als biologisch zertifiziert. Das Ergebnis ist ein Wein der schon beim Zusehen Freude
macht. Grünliche Reflexe funkeln aus einem hellen Gelb hervor und deuten die Frucht und Frische
des Weines an. Die Nase ist komplex: ein Hauch von nassem Gras liegt über einer mineralischen
Note die von reichlich Fruchtaromen umgeben wird. Zitrus- Ananas- und Melonennoten fügen sich
zu einem sehr saftigen Gesamtgeschmack zusammen der in einen langen und klaren Abgang
übergeht.Der Marqués de Riscal Sauvignon Blanc passt mit seiner aromatischen Komplexität und
Fruchtfülle perfekt zu allen Arten von Meeresfrüchten und Pastagerichten ist aber auch solo
ein echter Spaßmacher.