Neben der Erforschung modernster Weinbereitungsmethoden beeindruckt die Familie Bujanda mit
einem weiteren Steckenpferd: Dem Bewahren alter autochthoner Rebsorten der Rioja wie Graciano
oder Maturana. Dies tun sie mit einer Leidenschaft die einem gehörigen Respekt abnötigt.
Insbesondere da sie es schaffen aus den noch so launenhaften Trauben wirklich exzellente
Weine zu vinifizieren. Doch hinter dem Erfolg steckt jede Menge harte Arbeit. Bei der Handlese
geht man so rigoros vor dass man sich glücklich schätzen kann wenn am Abend die Kiepen
gefüllt sind. Großen Wert legt man auf die Wahl der richtigen Mikroparzelle denn die DOCa
Rioja bietet unfassbare Schätze an besonderen Einzellagen. Die Tageslese wird auf
Selektionstischen nochmals geprüft damit nur makellose Beeren den Weg in die Maischbottiche
finden. Anschließend werden die Weine bei konstant 6 – 8 Grad Celsius spontan vergoren und je
nach Rebsorte für viele Monate ins Eichenholz gelegt. 'Das Ergebnis sind ausdrucksstarke
unkonventionelle und streng limitierte Kostbarkeiten mit sorgsam herausgearbeiteten
Rebsortenmerkmalen die das vielfältige Terroir der Rioja mustergültig abbilden und selbst
erfahrene Spanien-Kenner überraschen und begeistern dürften. Die Trauben für den »Edición
Limitada« stammen aus einer exklusiven Lage der eigenen Weinberge im Ocón Tal (Valle de Ocón).
Der Wein reift 18 Monate in neuen Barrique-Fässern aus französischer Eiche. Seine intensiven
Aromen nach schwarzen Früchten gepaart mit Röstaromen Unterholznoten und Gewürznuancen
begeistern Rowein-Liebhaber und Weinkritiker gleichermaßen. Genießen Sie diesen prämierten
Rotwein zu iberischen Wurstspezialitäten Käseplatten und rotem Fleisch. James Suckling - 93
100 Punkte für den Jahrgang 2015 "Extremely refined and polished with blackberries and some
chocolate and hazelnut. Medium body fine tannins and a delicious finish. So pretty now. Why
wait? Drink now."