Der Patient kann sich jeder Herausforderung stellen. Und das behaupten nicht nur wir. Dieses
Zitat wird Luc de Clapiers Marquis de Vauvenargues einem französischen Schriftsteller und
Moralphilosophen zugeschrieben der bereits im 18. Jahrhundert über die Geduld philosophierte.
Heute im 21. Jahrhundert wird diese Tugend in den Weingütern Torremilanos gelebt um Finca
Torremilanos El Porrón de Lara einen sortenreinen Tempranillo mit einer Reifezeit von 11
Monaten aus der D.O. Ribera del Duero im Süden von Burgos zu keltern. Der Ausgangspunkt von
Finca Torremilanos El Porrón de Lara liegt auf dem Weingut Torremilanos genauer gesagt in den
nach Osten ausgerichteten Parzellen in einer Höhe von 800-900 Metern. Das kontinentale
Mittelmeerklima – mit seinen strengen feuchten Wintern und trockenen Sommern – sowie der
ökologische und biodynamische Anbau tragen ihr Übriges bei. Dennoch liegt das Geheimnis von
Finca Torremilanos El Porrón de Lara darin die genauen Reifepunkte abzuwarten. Der erste davon
ist Anfang September wo man frischere Trauben ernten kann der zweite im Oktober wenn die
Beeren einen höheren Alkoholgehalt und mehr Süße erreichen. Angekommen im Weinkeller wird der
Weg von Finca Torremilanos El Porrón de Lara getrennte Pfade einschlagen. Die erste Lese wird
eine fünftägige präfermentative Mazeration durchlaufen. Im Fall der zweiten wird sie acht Tage
dauern. Nach einer separaten malolaktischen Fermentation werden beide im Februar vereint und
setzen ihre Reise gemeinsam in Fässern und Betontanks fort wo sie 11 Monate lang reifen
werden. Schließlich wird Finca Torremilanos El Porrón de Lara auf natürliche Weise abgefüllt
ohne Filtration oder Klärung. Auch wird kein Schwefeldioxid hinzugefügt. Finca Torremilanos El
Porrón de Lara ist ein konzentrierter intensiver und gelassener Wein der nur für diejenigen
geeignet ist die die Tugend des geduldigen Wartens praktizieren. Wagen Sie es?