Pago de los Capellanes Finca El Picón ist ein sortenreiner Rotwein aus Tempranillo hergestellt
vom Weingut Pago de los Capellanes in der D.O. Ribera del Duero Spanien. Die Zeitschrift Wine
& Spirits führte Pago de los Capellanes als eines der 100 besten Weingütern der Welt auf. Ein
Beweis für den hervorragenden internationalen Ruf den sich dieses Gut das als Familienbetrieb
in Pedrosa de Duero Burgos gegründet wurde und einer der anerkanntesten Hersteller in der
heutigen Weinwelt ist durch Qualitätsprodukte erarbeitet hat. Das Wort "Pago" bezieht sich auf
eine abgegrenzte Länderei eine Einzellage insbesondere mit Weinbergen oder Olivenhainen.
Diese Länderei im speziellen gehörte im 14. Jahrhundert den Kaplänen (Capellanes) der Stadt
daher auch ihr Name: Pago de los Capellanes. Unter ihren Parzellen befinden sich zwei die
aufgrund ihrer Merkmale einzigartige Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringen die
das Ergebnis einer ertragsschwachen Landwirtschaft und einer Arbeit voller Geduld und Hingabe
sind wie zum Beispiel dieser Pago de los Capellanes Finca El Picón. Er stammt aus Reben die
auf tonhaltigem Lehmboden mit Kies gepflanzt sind und die unter dem Einfluss eines Klimas mit
starken Temperaturkontrasten zwischen Tag und Nacht stehen. Dieses begünstigt den Reifeprozess
verstärkt den Alkoholgehalt die Farbe die Tannine und bewahrt eine ausgeglichenen Säure. Auf
diesen Parzellen erfolgt eine Weinlese mit Auswahl in Kisten zu 15 kg. Wenn die Rispen im
Weingut ankommen werden sie 24 Stunden in einer Kühlkammer gelagert bevor sie verarbeitet
werden damit ihre besten Eigenschaften bewahrt bleiben. Die Trauben gären in Fässern aus
französischem Eichenholz bei kontrollierter Temperatur um einen maximalen Ausdruck zu
erzielen. Dieser Gärprozess wird mit einem Gäransatz aktiviert der mit ausgewählten Hefen aus
der Parzelle selbst hergestellt wird. Nach 40 Tagen wird der Wein durch Entleerung abgefüllt
so dass die malolaktische Gärung beginnt die 32 Tage lang in französischen Eichenfässern und
ohne Zusatz von Bakterien stattfindet. Anschließend durchläuft er eine 22-monatige Reifung in
französischen Eichenfässern von ausgewählter Körnung. Es finden vier Abstiche statt und die
Flaschenabfüllung erfolgt ohne Filtration oder Klärung. Schließlich bleibt der Wein mindestens
40 Monate im Weinkeller bevor er in den Verkauf kommt. Pago de los Capellanes Finca El Picón
ist ohne Zweifel ein exquisiter und kraftvoller Tempranillo aus der Ribera del Duero.