Lo Petitò de Pascona ist ein Rotwein der durch Celler Pascona in Vall dels Fontanals (Falset)
im Herzen des Montsant hergestellt wird. Toni Ripoll hat im Jahr 2006 die Zügel des
Familiengeschäfts in die Hände genommen und begann mit dem Projekt Pascona. Auf einem Anwesen
von 20 ha mit ton- granit- und schieferhaltigen Böden werden heimische Rebsorten wie
Garnacha oder Cariñena angebaut. Auch die fremden Sorten wie Syrah Cabernet Sauvignon und
Merlot werden angepflanzt. Celler Pascona hat stets das Ziel die maximale Qualität und
Ausdrucksstärke in den Weinen zu erzeugen. Produziert wird auf traditionelle Weise der Familie
wobei die Umwelt und die Reben äußerst sorgfältig kultiviert werden. Die Bodega liegt am Fuße
des Weinberges und verfügt über die neusten Technologien. Lo Petitò de Pascona ist ein Wein
der aus den Rebsorten Syrah und Merlot hergestellt wird deren Reben auf über 30 Jahre alten
Fincas wachsen die auf tonhaltigen Böden angelegt sind. Jede Rebsorte gärt für sich in
Edelstahltanks. Nachdem diese Gärung innerhalb von 20 Tagen abgeschlossen ist verweilt der
Wein zu 50% 6 Monate lang in Edelstahltanks in eigenem Geläger und 50% 6 Monate im Holzfass.
Der Wein wird auf natürliche Weise stabilisiert und sanft filtriert. Lo Petitò de Pascona ist
ein junger frischer fruchtiger und naschhafter Wein mit Aromen von gereiften Früchten und
mineralischen Noten.