Der „Schlaue“ der „Schöne“ der „Rowdy“ der „Streber“... Etiketten können unangenehm sein.
Einmal etikettiert ist man verloren besonders in sozialen Kreisen. Allerdings sind nicht alle
Etiketten schlecht. Diejenigen die zur Sicherstellung einer Regulierung geschaffen wurden
sind zweifellos eine Garantie für die Gemeinschaft. Zum Beispiel Vi de Finca Qualificada (VFQ)
ein Label das vom INCAVI (Institut Català de la Vinya i el Vi) geschaffen wurde um die besten
katalanischen Weine anzuerkennen. Es handelt sich um eine Auszeichnung die einen Wein
anerkennt der von einer katalanischen Herkunftsbezeichnung geschützt wird aus einem
historischen Weinberg stammt und außergewöhnliche einzigartige Eigenschaften aufweist. Mit
derzeit sehr wenigen Weinen die diese Anerkennung erhalten haben ist das Weingut Edetària
stolz darauf uns Edetària Selecció Vi de Finca Qualificada El Mas zu präsentieren einen Wein
aus der Terra Alta der die höchste Verbindung zum Terroir garantiert. Unter der Leitung seines
unerschrockenen Önologen Joan Àngel Lliberia ist Edetària Selecció Vi de Finca Qualificada El
Mas ein Rotwein der aus den Sorten Cabernet Sauvignon Syrah Carignan und Garnacha Peluda
hergestellt wird die von Weinbergen auf Terrassen in der Plana de Gandesa stammen. 5 Hektar 40
Jahre alter Reben die auf Böden von „còdols“ (ehemaliges Flussbett) „tapàs“ (lehmiger
Untergrund) und „tapàs blanc“ (Böden mit karbonatischen Fragmenten) gepflanzt sind werden
traditionell kultiviert und von Hand in 15 Kilogramm Kisten geerntet. Einmal im Weingut
angekommen werden die Trauben 48 Stunden lang gekühlt bevor die Fermentation mit
einheimischen Hefen in Edelstahltanks etwa 25-30 Tage beginnt. Danach erfolgt die Assemblage
aller Weine und schließlich reift er 18 Monate lang in französischen Eichenfässern von 300 und
500 Litern. Als einer der wenigen Weine mit der prestigeträchtigen Anerkennung VFQ ist Edetària
Selecció Vi de Finca Qualificada El Mas ein Wein dessen Etikett das Beste garantiert. Eine
Anerkennung für die respektvolle kontinuierliche und anspruchsvolle Arbeit im Weinberg um das
Beste des Terroirs zu zeigen. Es gibt eben Etiketten die sich lohnen...