Raúl Pérez ein großartiger Winzer und einer der besten Önologen der Welt gilt als der Vater
der neuen Ribeira Sacra (Galicien). Aber das ist nicht alles. Denn wo immer er hingeht wird
alles was er berührt zu Gold. Wenn dies auch noch in Zusammenarbeit mit Valquejigoso
geschieht einem der Madrider Weingüter das den Charakter seines Terroirs am stärksten
vertritt könnte das Ergebnis nicht faszinierender sein. Eine idyllische Landschaft in der
Raúl sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen wollte seine ganz persönliche Interpretation
der Madrider Garnacha zu kreieren einer Rebsorte die auf internationaler Ebene große
Geschmackserlebnisse am Gaumen bietet. Als Ergebnis dieser Zusammenarbeit präsentieren sie
Carpetano. Ein Rotwein aus 100 % Garnacha von alten Weinbergen in der Gegend von San Martín de
Valdeiglesias in den Ausläufern der Sierra de Gredos (Madrid). Die Reben werden auf
granitreichen Böden gepflanzt und wachsen unter extremen Temperaturen sowohl im Winter als auch
im Sommer aber immer mit begrenzter relativer Luftfeuchtigkeit. Inmitten von Steineichen
Eichen und Korkeichen werden die Rebstöcke nach den Regeln der umweltfreundlichen
Landwirtschaft angebaut. Sobald die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben werden sie im
Weinberg von Hand gelesen und ausgewählt. In der Weinkellerei werden die Trauben gekühlt und
einer zweiten Auswahl unterzogen bevor sie durch Schwerkraft in kleine kegelstumpfförmige
Tanks und Fässer aus französischer Eiche gefüllt werden. Die Gärung erfolgt spontan mit
einheimischen Hefen und der Wein wird 12 Monate lang in 5.000-Liter-Fässern aus französischer
Eiche ausgebaut bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Da Raúl ein unermüdlicher Winzer ist der
an der Herstellung von mehr als 200 Weinen beteiligt war die zu den besten der Welt gehören
ist Carpetano sein Einstieg um die Vorzüglichkeit einer frischen süffigen und mineralischen
Garnacha aus Madrid zu demonstrieren.