Roberto Oliván ist einer der herausragenden Winzer unter den jungen Rioja-Winzern. Sein
persönliches Projekt Tentenublo Wines entstand aus dem Generationswechsel als Roberto
beschloss die Zügel der Weinkellerei seiner Mutter in Lanciego (Rioja Alavesa) zu übernehmen
um Weine mit all dem Charakter und der Tradition zu erzeugen die die D.O.Ca. Rioja
charakterisieren aber mit einem sehr persönlichen modernen Touch. Seine Arbeit konzentriert
sich auf etwa 10 Hektar die zum Teil aus dem Familienweingut stammen und zum Teil im Laufe der
Jahre erworben wurden. Sie liegen auf einer Höhe von 620 Metern über dem Meeresspiegel wo die
Böden überwiegend aus Kalkmergel und Sandstein bestehen die nach den Grundsätzen des
biologischen Landbaus bewirtschaftet werden und wo alle Arbeitsschritte von Hand ausgeführt
werden. Eine praktisch handwerkliche Arbeit aus der aufrichtige Weine voller Charakter
Frische und Persönlichkeit hervorgehen. Der Tentenublo Escondite del Ardacho El Abundillano ist
ein Wein der überwiegend aus Garnacha-Trauben besteht die in einem einzigen Weinberg dem des
Grundstücks El Abundillano angebaut werden. Die Gärung erfolgt mit einem Teil der ganzen
Rispen und mit einheimischen Hefen. Der daraus resultierende Wein wird etwa neun Monate lang
gelagert. Das Etikett des Tentenublo Escondite Del Ardacho El Abundillano ist eine Art Hommage
an die Eidechsen die frei auf dem Anwesen El Abundillano leben. Der Wein bietet uns eine sehr
persönliche Garnacha mit leuchtenden und blumigen Aromen. Nach dem Entkorken kann er erst
etwas schüchtern und zurückhaltend daherkommen. In diesem Fall ist es ratsam den Wein erst
einmal fleißig zu dekantieren und einige Minuten zu warten damit er sein volles Potenzial
entfalten kann. Wir versichern Ihnen dass sich das Warten lohnen wird.