Freixenet Reserva Real Brut ist ein Cava der durch Freixenet in Sant Sadurní d'Anoia D.O.
Cava hergestellt wird. Freixenet ist eine der bekanntesten Cava-Marken. Ihre Geschichte reicht
bis ins Jahr 1861 zurück als die Familie Sala mit der Herstellung von stillen Weinen begann.
Aber erst 1911 heiratete die Erbin von Casa Sala den jüngsten Sohn der Familie Ferrer de la
Freixeda und sie begannen mit der Herstellung von Schaumweinen nach der traditionellen
Champagner-Methode. Im Jahr 1914 kommt die erste Flasche Schaumwein mit dem Markennamen
Freixenet auf den Markt. Heutzutage ist Freixenet eine Wein-Gruppe mit mehr als 20 Marken die
auf ganz Spanien Frankreich den USA Mexiko Argentinien Chile und Australien verteilt sind.
Sie haben eine Produktion von über 114 Millionen Flaschen pro Jahr und exportieren in über 150
Länder. Freixenet Reserva Real Brut ist ein Cava aus Xarel·lo Macabeo und Parellada. Die Lese
erfolgt von Hand in 25-kg-Kisten. In der Kellerei werden die Trauben pneumatisch gepresst
wodurch man den Vorlaufmost ohne Druck erhält. Dieser Most ruht 24 Stunden lang und kommt dann
einmal rein in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen von 14-16°C Rebsorte für
Rebsorte. Hier durchläuft er die erste Gärung für 10-12 Tage. Nach einer Reihe von Abstichen
erfolgt die Coupage und nachfolgend die Abfüllung in Flaschen wo er die zweite Gärung
durchläuft. Nach mindestens 30 Monaten wird degoriert und anschließend erfolgt die Zugabe einer
Versanddosage mit 4 Gramm Zucker pro Liter und einer Alterung von 8 Monaten in Fässern aus
Kastanienholz. Freixenet Reserva Real Brut ist ein reifer eleganter und weicher Cava. Feines
Perlspiel. Der Cava besticht durch die Noten der langen Reifezeit Aromen von sehr reifen
weißen Früchten Noten von Butter und gerösteten Nüssen. Viele Jahre lang ist es der große Cava
des Hauses gewesen. Er wurde im Jahr 1987 präsentiert als die Könige von Spanien Freixenet
besuchten.