Mit Nanette durchs Gartenjahr - Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin Das wunderschön
gestaltete Kochbuch mit Fotografien von Katharina Pflug gibt uns Einblicke in die traditionelle
Hausmacherküche von Nanette Herz (1927 2018) einer Landbäuerin und Hauswirtschaftsmeisterin mit
Leib und Seele. Bei ihr wurde nur das frischeste Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten
verarbeitet. Das was sie nicht verwerten konnte wurde eingekocht und in großen Gläsern für den
Winter haltbar gemacht. In ihrem großen Garten baute sie alles an was Platz fand: Bohnen
Salate Tomaten Gurken Stachelbeeren Kirschen sie wusste über die Pflege jeder Pflanze
bestens Bescheid hielt sich strikt an Bauernregeln und die sogenannten Lostage und setzte sich
stets dafür ein alte Bräuche wie das Erntedankfest aufrechtzuerhalten. Nanettes Gartenküche
beinhaltet mehr als 90 Rezepte mit dem Fokus auf saisonalem Obst und Gemüse. In den fünf
Kapiteln ist somit für jede Jahreszeit etwas Passendes dabei: Mainzander im Salatbett sowie
Rhabarber mit Himbeeren und Vanillequark für den Frühling ein erfrischender Tomatensalat und
Zweifarbiges Erdbeereis für die Abkühlung im Sommer im Herbst dürfen wiederum fränkische
Apfelkoteletts nicht fehlen und der Winter ist ohne Nanettes beliebte Walnussplätzchen nur halb
so schön. Zudem bietet das Kapitel »Aus der Vorratskammer« neben vielfältigen Einmachrezepten
spannende Tipps um jegliche Obst- und Gemüsesorten haltbar zu machen. Dieses Kochbuch
präsentiert ihre liebsten Rezepte aus dem Garten gespickt mit vielen liebevollen Erinnerungen
ihrer Familie. traditionelle Hausmacher-Rezepte aus Omas Küche 4 jahreszeitliche Kapitel und
viele Rezepte zum Einkochen und Haltbarmachen Anekdoten aus dem Familienalltag mit kurzen
Pflanzenportraits und hilfreichen Gartentipps mit Extra-Kapitel zum Einmachen und Einkochen wie
bei Oma