Ein cicchetto ist ein schneller appetitanregender Happen der im Stehen gegessen wird. Ein
ombra ist ein Glas Weiß- oder Rotwein das man zur Stunde des Aperitifs zu sich nimmt um sich
von der Mittagshitze zu erholen. Ein bàcaro ist ein Lokal wo man ein cicchetto probiert einen
ombra trinkt und ein Schwätzchen mit Freunden hält. So erklärt Alessandra de Respinis Padrona
der alteingesessenen Weinbar Al Bottegon in Venedig das Alltagsritual von ombra und cicchetto.
Seit fünfzig Jahren verbindet die Meisterin der cicchetti-Zubereitung in immer neuen Kreationen
die Aromen Venedigs aus Meer und Lagune sowie aus den fruchtbaren Gärten und Gemüseplantagen
seiner Inseln und den nahe gelegenen Gebirgsregionen. Sie kontrastiert cicchetti aus
einfachsten mit solchen aus hochraffinierten Zutaten und versteht es ihren Appetithappen durch
das Farbspiel oder ausgefallene Zutaten eine besondere Note zu verleihen. Zu jedem Rezept wird
der passende Wein empfohlen Für die 2. Auflage des beliebten kulinarischen Venedig-Verführers
wurden die Rezepte um 14 neue Kreationen erweitert und an vielen Stellen präzisiert. Alessandra
de Respinis stellt ihren geheimen Garten vor und erläutert die Varianten des spritz.
Hanns-Josef Ortheil ist seit Jahrzehnten Stammgast im Bottegon und erläutert in seinem
gastrosophischen Nachwort was es mit cichetti und ombra als lustvoll zelebrierten
Alltagselementen venezianischer Genusskultur auf sich hat.