Vielen Bürgern liegt der Erhalt der Natur am Herzen. Sie haben deshalb Sympathien für den
Ökologischen Landbau (ÖLB) und glauben dass Konventioneller Landbau (KLB) nicht nachhaltig
sein kann. Das vorgelegte Buch greift diese Thematik auf und möchte zu einer rationalen
kritischen Analyse der Problematik beitragen. Es wird untersucht wie eine ökologisch
tragfähige ökonomisch Existenz sichernde sozial verantwortliche und Ressourcen schonende
Landwirtschaft aussehen könnte die die Ernährung und Energieversorgung der wachsenden
Weltbevölkerung sichert und gleichzeitig die Funktionsfähigkeit der Ökosysteme (Natur- und
Umweltschutz) nachhaltig gewährleistet. Wegen der Vielfältigkeit und Verflechtungen der dabei
relevanten Problemfelder kann und wird es dafür keine einfachen Lösungen geben wie sie in der
veröffentlichten Meinung oftmals angemahnt werden.Im Unterschied zur weit verbreiteten
Auffassung von den alleinigen Vorzügen des derzeit praktizierten ÖLB gelangen die Autoren zu
der Auffassung dass für eine umweltschonende und die Ernährung sichernde Landwirtschaft die
Nutzung des biologisch-technischen Fortschritts (z. B. neue Züchtungsverfahren (CRISPR u. a.)
Digitalisierung oder Gewährleistung ausgeglichener Nährstoffbilanzen) in beiden Landbauformen
die Grundvoraussetzung darstellt. Während der KLB bei hohem Ertragsniveau Umweltschonung und
Landschaftsvielfalt noch stärker beachten muss stehen im ÖLB vornehmlich die Ertragssteigerung
und Sicherung eines ausgeglichenen bedarfsgerechten Nährstoffhaushaltes im Mittelpunkt. In
Anbetracht der begrenzten für die landwirtschaftliche Nutzung verfügbaren Flächen setzt eine
Ausweitung des (allerdings zu modernisierenden) ÖLB eine Ertragssteigerung im KLB vielleicht
auch (als dritter Weg) die Kombination beider Wirtschaftsansätze im Sinne eines integrierten
Landbaus voraus weil nur so der Hunger in der Welt zu beseitigen ist. Ziel muss es für die
Landwirtschaft sein durch hohe Erträge so wenig wie möglich Fläche zu nutzen damit diese
zukünftig im erforderlichen Maße für die Erhaltung von Wildnis und für Naturschutzgebiete zur
Verfügung steht und trotzdem die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung garantiert ist.Das
Buch richtet sich an alle die sich beruflich wissenschaftlich oder politisch mit
Landwirtschaft Ernährung und Umwelt befassen und nicht zuletzt an Verbraucher die sich dafür
interessieren welchen Einfluss ihr Essverhalten auf Umwelt und Landwirtschaft hat.