Das Bento Lunch Buch ist ein illustriertes Kochbuch über die japanische Lunchbox. Was
unterscheidet die japanische Lunchbox von unseren westlichen Pausendosen? Um das zu verstehen
muss man wissen wie Japaner essen. Die traditionelle japanische Esskultur Washoku ist im Jahr
2013 zum Unesco Weltkulturerbe ernannt worden. Eine der Grundregeln des Washoku besagt dass in
einer Mahlzeit mindestens fünf verschiedene Farben fünf verschiedene Geschmacksrichtungen und
fünf verschiedene Zubereitungsmethoden enthalten sein müssen. Das liegt daran so glauben es
zumindest viele Japaner dass erst durch die Aufnahme von möglichst vielen verschiedenen
Speisen auch die vollständige Nährstoffversorgung gesichert ist. Die Bentobox ist die Lösung
für unterwegs. Sie vereint all die verschiedenen Speisen auf kompaktesten Raum in einer Box.
Und das Buch zur Box ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene konzipiert. Es
vermittelt Grundtechniken für die Zubereitung von bentotypischen Speisen und die Füllung derer
in eine Bentobox so dass sie auch der japanischen Ästhetik entspricht. Mit dem Bento Lunch
Buch machte Cam Tu Nguyen ihren Bachelor of Arts an der Technischen Hochschule Georg Simon Ohm
in Nürnberg. Sie ist als mehrjährige Betreiberin des größten Bento Lunch Blogs eine Expertin
auf dem Gebiet und vermittelt ihr Know-How nun in Buchform adäquat in japanisch anmutendem
Design. Eine besonderes Augenmerk sei auf die Illustrationen gerichtet. Diese hat sie aus
echten Lebensmitteln in einer Mischung aus analoger und digitaler Scherenschnitttechnik
realisiert. Alle origami-ähnlichen Muster die die jeweiligen Kapitelanfänge und das Cover
schmücken sind ebenfalls komplett aus Essen gelegt. Dazu gibt es einfache Erläuterungen zu den
Rezepten und Befüllungsanleitungen. Und am Ende jedes Kapitels auch einige Fotos welche die
Illustrationen unterstützen.