Leckeres Essen stellte in der Wildnis des alten Westens oft den einzigen Luxus dar Die
Cowboy- Ranch- und Chuck Wagon-Küche hat viele Facetten je nachdem wo wann und für wen
welches Gericht zubereitet wurde. Außer zu bestimmten Anlässen zu denen es teilweise recht
arbeits- und zeitaufwändige Gerichte gab überwog eine dem Alltag angepasste unkomplizierte
Küche. Die zumeist mehr als 100 Jahre alten Rezepte wurden von Cowboys Ranch-Köchen
Rancherfrauen und den ersten Restaurantbesitzern der damaligen Zeit an ihre Nachkommen weiter
gegeben. Diese bereiten noch heute gerne ihre Mahlzeiten danach zu da sie durch die frischen
Zutaten und das Fehlen künstlicher Zusatzstoffe Fertigprodukten geschmacklich überlegen sind.
Nicht nur zu Hause sondern insbesondere auch bei den sehr beliebten kürzeren oder längeren
Aufenthalten in der freien Natur. Das Kochbuch ist eine kulinarische Reise in die
Vergangenheit von Texas Oklahoma und New Mexiko deren Geschichte und Besiedlung sehr
unterschiedlich verlief. Die Rezepte werden gelegentlich durch kleine Geschichten ihrer
Herkunft ergänzt und teilweise von historischen Fotos aus dem 19. Jahrhundert die Einblicke
in das damalige Leben geben begleitet. Die Autorin bereist seit 1991 den mittleren Südwesten
der USA sowie auch viele weitere Bundesstaaten. Auf diesen Reisen war sie Gast auf großen
sowie kleineren Ranches und genoss die Gastfreundschaft und Herzlichkeit vieler anderer
Menschen die gerne ihre alten Familienrezepte weitergaben und dabei oft von der Geschichte
ihrer Vorfahren erzählten.