Alles über Rum: Exotische Geschichte und Kultgetränk In allen Sprachen der Welt klingt das
Wort für Rum ähnlich: Rum Rom Rommi Romm Rhum oder Ron. Die ganze Vielfalt des
weltbekannten Getränks zeigt sich in seiner exotischen Herkunft während einer abenteuerlichen
Epoche. Dabei geht es um Freibeuter Kaperfahrten Sklaven und Schatzinseln um ein
traditionelles Handwerk und nicht zuletzt um ein modernes Genussmittel. Die zum Teil grausame
Geschichte des Rums führt von der Karibik und Kuba vorbei an den Westindischen und den
Jungferninseln über Mauritius und Indien bis in den hohen Norden Deutschlands - nach Flensburg
der Hauptstadt des Rums. Rum ist nicht nur ein wiederentdecktes Kultgetränk sondern bietet
reichlich Stoff für allerlei Döntjes. Als weltweit verbreitete Spirituose verbindet der
Rumgenuss Gegensätze - Altes mit Neuem norddeutsche Gemütlichkeit mit weltweitem Flair
Seemannsgarn mit Cocktail-Rezepten und Medizin mit Grog und Pharisäer. Die Herstellung von Rum
ist bis heute in jedem Rumhaus ein gut gehütetes Geheimnis. Das Buch geht darauf ein wie aus
dem Abfallprodukt des Zuckerrohranbaus ein begehrtes Luxus-Getränk wurde und welche Methoden
für den jeweils speziellen unverwechselbaren Geschmack einer Sorte sorgen. Die
traditionsreiche Vergangenheit wird in den historischen Rumhäusern in Flensburg bewahrt und von
alteingesessenen Familien gepflegt. Das Buch erklärt die verschiedenen Handelsbezeichnungen wie
Original Rum Blended Rum Rhum agricole oder Flavoured Rum und macht die Unterschiede zwischen
Martinique-Rum Jamaika-Rum Flensburger Rum-Verschnitt oder Stroh-Rum deutlich. Der Autor
Hannes Hansen dessen typisch norddeutscher Nachname nichts mit dem bekannten Markennamen einer
Rumsorte zu tun hat ist nach eigenem Bekenntnis vor allem Genießer und zusätzlich
ausgewiesener Experte der auch einem guten Wein oder fantastischen Whisky etwas abgewinnen
kann.