Erdapfel Grumbiere Bauerntrüffel Potaten Bumser - die Kartoffel dieser »ganz
unbegreifliche Segen der aus der Erde quillt« (Goethe) hat viele Namen und noch viel mehr
Sorten. Kaum eine andere »Beilage« weckt ähnliche Erinnerungen. An den saftigen Kartoffelsalat
der Oma die krossen Reiberdatschi der Mutter oder den Geschmack der etwas zu salzigen Pommes
im Freibad. Und kaum ein Lebensmittel wird in seiner Qualität und Vielfalt so verkannt. Mit
ihrem kleinen Kartoffelstand »Caspar Plautz« auf dem Münchner Viktualienmarkt haben die Autoren
es sich zur Aufgabe gemacht diesen Umstand zu ändern. Der Name ist dabei programmatisch:
Caspar Plautz war ein österreichischer Mönch der 1621 kurz nachdem die Kartoffel nach Europa
kam die ersten Rezepte mit Kartoffeln publizierte. Dieser Bezug auf das vermeintlich
Vergangene ist aber keine Nostalgie sondern verweist auf einen nachhaltigen Umgang mit unseren
Lebensmitteln der ökologisch vertretbar kulinarisch bereichernd und gesund ist. Caspar
Plautz. Rezepte mit Kartoffeln besingt die Kartoffel in all ihrer Vielfalt und Schönheit und
erinnert uns wie viel Leben und Glück in guten Kartoffeln stecken kann.