Das große DDR-BackbuchWas backte man in der ehemaligen DeutschenDemokratischen Republik? Wie in
vielen anderenBereichen des Lebens waren auch in denBackstuben der DDR Improvisation und
Kreativitätgefragt: Verarbeitet wurde was in den Regalen der HO- oder Konsum-Geschäfte auslag
oder die eigene Datsche hergab. Auch wenn oft wichtige Zutaten wie Mandeln oder Rosinen nicht
zur Hand waren so standen doch zum Backen von köstlichen Kuchen und Torten saisonal viele
heimische Obstsorten zurVerfügung. Leckere Thüringer Mohn- oder Streuselkuchen vom Blech oder
ein schöner Schneewittchenkuchen bereichern den Kaffeetisch heute wie damals genauso wie
schmackhafte Leipziger Lerchen oder eine wunderbare Festtagstorte. Und natürlich darf der
berühmte Dresdner Stollen nicht fehlen. Von Alexandertorte über Kalter Hund bis Zupfkuchen -
brillante Aufnahmen zu jedem Rezept regen zum Nachbackenund Genießen in geselliger Runde an.Das
große DDR-KochbuchIn den DDR-Küchen waren Improvisation und Kreativität gefragt mit einfachen
Zutaten und wenig Aufwand mussten die Speisen hergerichtet werden - und doch entwickelten so
viele ostdeutsche Gerichteihren unverwechselbaren Geschmack: Der knusprige Broiler das deftige
Jägerschnitzel das einfache Würzfleisch die reichhaltige Soljanka Falscher Hase
Hoppelpoppel Süßsaure Eier oder Sächsische Quarkkeulchen sind unvergessene Klassiker der
DDR-Küche. Darüber hinaus landeten schmackhafte Braten herzhafte Eintöpfe raffinierteSalate
und köstliche Desserts auf den heimischenEsstischen zwischen Thüringen Sachsen und
Mecklenburg. Viele traditionelle DDR-Gerichte erfreuen sich heute größter Beliebtheit.
Dochnicht immer hat man das originale Rezept parat. Rund 80 Rezepte aus ostdeutschen Küchen
laden ein zum Nachkochen Schlemmen und Erinnern - im Alltag sowie zu besonderen Anlässen!
Guten Appetit!