Heilmittel - Gaumenfreude - Rausch?Über Jahrhunderte war unumstritten dass moderater
Weinkonsum gut für die Gesundheit ist. In zunehmendem Maße wird dies von Alkoholkritikern in
Frage gestellt. Trotz des positiven Echos auf die wissenschaftlichen Erkenntnisse die die
Vorzüge eines gemäßigten Konsums belegen breitet sich eine Gegenbewegung aus die den
moderaten Konsum von alkoholischen Getränken überhaupt attackiert und die die Sonderstellung
des Weins innerhalb alkoholischer Getränke kritisiert.Wein im gesellschaftspolitischen Diskurs!
Weingenuss contra Gesundheitsrisiko. Unser Autor geht der Frage nach wie sich die Einstellung
zum Weinkonsum über die Jahrhunderte entwickelt und verändert hat. Er macht dies am Konsum von
Wein unter anderem bei Jugendlichen und Seniorinnen fest beschäftigt sich mit den Empfehlungen
zur Punktnüchternheit also Arbeitswelt Schwangerschaft und Verkehr lässt das Thema Sport
nicht aus und kann nicht am Thema Essen und Wein vorübergehen ohne zu fragen zu welcher
Tages- und Jahreszeit der Wein am besten passt. Nach einem Blick in die Historie mit
überraschenden Einsichten wird die aktuelle Position der Deutschen Weinakademie in Interviews
mit Medizinern und Ernährungswissenschaftlern des Wissenschaftlichen Beirates.Das Buch ist ein
gesellschaftspolitischer Beitrag zum Dialog über den Weinkonsum und die Kultur des
Weingenießens. Hierbei werden u. a. wissenschaftliche Erkenntnisse herangezogen die allgemein
verständlich vermittelt werden. Da nicht nur Wein sondern auch das Lachen und der Humor gut
für die Gesundheit sind werden Entwicklungen wo die Thematik es zulässt weinfröhlich
betrachtet. Das Buch ist für alle geschrieben die sich für gesellschaftliche
ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte des Weinkonsums und für alkoholpolitische
Diskussionen - jeweils im Wandel der Zeit - interessieren.Ausgezeichnet mit dem Mention
Spéciale de l'OIV 2021