Dieses Buch lädt Sie ein die heimische Natur neu zu entdecken. Viele Pflanzen lassen sich in
kulinarische Delikatessen verwandeln als Heilpflanzen verwenden liefern Farb-stoffe Aroma
für Liköre und Süßspeisen und eignen sich für Natur-kosmetik. Die Rezepte sind erprobt
authentisch zubereitet fotografiert und verspeist worden. Nach ihren Lebensräumen ausgerichtet
finden Sie Portraits zu den Pflanzen ihren giftigen Doppelgängern und Einsatzmöglichkeiten wie
z.B. in der Naturheil-kunde. Allgemeine Informationen zum Sammeln Zubereiten und zu
verschiedenen weiteren Themen runden das Buch ab. Wildpflanzen zum Genießen... ...für
Gesundheit Küche Kosmetik und Kreativität Das Frühjahr erwacht die Knospen entfalten ihre
Blüten und Blätter und Insektensummen erfüllt die Luft. Die Natur beginnt mit neuem Leben und
die ersten warmen Sonnenstrahlen locken uns hinaus die Schätze in Feld und Wald zu entdecken.
Mit diesem Buch werden Sie die Kräuter Bäume und Sträucher mit ganz neuem Blick kennen und
schätzen lernen. Oder wussten Sie schon dass sich aus den Blättern der meisten heimischen
Bäume wie beispielsweise Eiche Buche Ulme und Linde im Frühjahr ruckzuck ein leckerer
Baumblättersalat zaubern lässt? Immer mehr Menschen hegen den Wunsch sich gesund zu ernähren
sowie bewusster und naturverbundener zu leben. So gewinnt beispielsweise Bärlauch zunehmend an
Beliebtheit. Doch ist dies nur eines der vielen schmackhaften Wildkräuter die unseren Gaumen
mit ganz neuen Geschmackserlebnissen verwöhnen und der Gesundheit auf die Sprünge helfen. Auf
Schritt und Tritt begleiten uns die verschiedensten Pflanzen die wir für unsere Küche als
Heilkraut zum Färben für Kosmetik oder Naturspielereien neu entdecken können. Und auch unsere
altbekannten Freunde zeigen sich in neuem Licht. Oder wussten sie bereits dass die Beeren von
Holunder nicht nur gesund sind sondern auch einen wunderschönen Farbstoff für z.B.
Straßenkreide liefern? In diesem Buch finden Sie nach den verschiedenen Lebensräumen sortiert
knapp 200 wild wachsende Pflanzen mit ihren Erkennungsmerkmalen die unser Leben in der ein
oder anderen Weise bereichern. Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten erprobt authentisch
so zubereitet fotografiert und verspeist worden. In allgemeinen Textblöcken erfährt der Leser
allerlei zu vielen Themen rund um die Pflanzenwelt wie beispielsweise Bachblüten Pflanzen der
Sinnlichkeit einige leicht zu erkennende Pflanzenfamilien und die verschiedenen Lebensräume.
Man könnte es auch als Grundkurs für das Kräutersammeln bezeichnen. Die verschiedenen Tabellen
erleichtern das Nachschlagen welche Pflanze wofür verwendet werden kann ihre Heilwirkung und
die Sammelzeit. Außerdem werden alle wichtigen Giftpflanzen (70 Stück) der heimischen Flora
vorgestellt mit denen sie evtl. verwechselt werden könnten.