Marie Antoinette die Gemahlin des französischen Königs die im Alter von 14 Jahren mit dem
künftigen König Ludwig XVI verheiratet wurde war im Volksmund als kapriziös genießerisch und
verschwenderisch bekannt. Sie hatte stets eigenartige und sonderbare Gelüste und genoss
exklusive Speisen und Getränke die einer Königin würdig waren. Ihr Lieblingsgetränk war
Champagner ein Getränk das sie vom ersten Schluck an überzeugte als sie von Florens-Louis
Heidsieck dem Gründer des heutigen Champagnerhauses Piper Heidsieck höchst persönlich eine
Kostprobe erhielt. Ihre Hingabe war so groß dass sie Historikern zufolge sogar ein Glas in der
Form ihrer linken Brust als Geschenk für ihren Mann anfertigen ließ. Allerdings verbreitete
sich das Gerücht dass es sich bei dem fraglichen Modell in Wirklichkeit um Madame de Pompadour
die Geliebte ihres Mannes gehandelt habe weshalb das Glas als Pompadour-Glas bekannt wurde.
Das französische Haus das von dem Deutschen Florens-Louis Heidsieck gegründet wurde dessen
Nachname mit dem Namen Piper kombiniert wurde als der Verkaufsleiter Henri-Guillaume Piper
Teilhaber wurde hat seinerseits ein Imperium mit eigener Persönlichkeit aufgebaut das sich
hauptsächlich auf die Rebsorte Pinot Noir konzentriert. Sein Spitzenprodukt der
Piper-Heidsieck Brut ist eine Cuvée aus Pinot Noir mit Anteilen von Meunier und Chardonnay aus
Weinbergen die in der AOC Champagne registriert sind. Im Weinkeller wird er nach der
Champenoise-Methode vinifiziert wobei Weine aus verschiedenen Jahrgängen verwendet werden und
er 30 Monate lang ruht. Beim Degorgieren werden 9 g l Zucker hinzugefügt. Als eines der großen
Champagnerhäuser präsentiert Piper Heidsieck sehr genussvolle Schaumweine mit eigener
Persönlichkeit. Sein Flaggschiff der Piper-Heidsieck Brut ausdrucksstark frisch und sehr
elegant ist äußerst kapriziös.