Pol Roger Pure Extra Brut ist ein Champagner der aus den roten Sorten Pinot Noir und Pinot
Meunier und der weißen Chardonnay durch das Weingut Champagne Pol Roger hergestellt wird.
Champagne Pol Roger ist ein Weingut mit 160-jähriger Geschichte das sich unter den wichtigsten
Champagnermarken einen hervorragenden Ruf erworben hat. Seit fünf Generationen gelingt es den
Nachkommen des Gründers dem Stil der Qualitätsweine treu zu bleiben die das Weingut von
Anfang an gesucht hat. Die Kellerei Champagne Pol Roger verfügt über 92 Hektar eigenen
Weinberg. Die Weinberge von Pol Roger Pure Extra Brut befinden sich in Montagne de Reims im
Marnetal und im Gebiet von Epernay. Die für den Pol Roger Pure Extra Brut verwendeten Trauben
werden direkt bei Ankunft in der Kellerei gepresst und dann wird der Most 24 Stunden lang auf
etwa 6 °C abgekühlt um Verunreinigungen durch Dekantieren zu entfernen und saubere Aromen in
der Gärung zu erhalten. Die Gärung erfolgt bei niedriger Temperatur (18 ºC) in Edelstahltanks.
Sorten und Parzellen werden separat vinifiziert. Dann erfolgt die malolaktische Gärung um den
Säuregehalt und den Grüngeschmack des Weins etwas zu senken und ihm einen cremigen und
laktischen Charakter zu verleihen. Nach der malolaktischen Gärung erfolgt die Cuvée. Die zweite
Gärung und Alterung im Rüttelpult des Pol Roger Pure Extra Brut findet in unterirdischen
Kellern statt die sich 33 Meter unter der Erde befinden. Die Flaschen verbringen 48 Monate im
Rüttelpult bis zum Degorgieren um die Blase in den Wein zu integrieren und ihr Cremigkeit und
Körper zu verleihen. Darüber hinaus wird jede Flasche vor dem Degorgieren und Dosieren der
Versanddosage manuell gerüttelt. Durch das Rütteln können die Feinhefen leicht während des
Degorgierens extrahiert werden. Die Versanddosage verleiht ihm die für das Haus einzigartigen
aromatischen und geschmacklichen Akzente. Pol Roger Pure Extra Brut ist ein Champagner der
mindestens vier Jahre auf Hefe gelagert wurde ohne Zuckerzusatz und der auf frische und
strukturierte Art weiße und rote Sorten kombiniert.