Pol Roger der Gründer der renommierten Marke für Schaumweine aus der A.O.C. Champagne tätigte
seinen ersten Weinverkauf im Januar 1849. Mehr aus Verpflichtung denn aus Hingabe - sein Vater
war ein Notar und litt an einer unheilbaren Krankheit - gelang es dem jungen Roger sich auf
dem Weinmarkt zu etablieren. Der Weg war nicht frei von Hindernissen: der Einsturz des
Weinkellers die beiden Weltkriege (die die Exporte zum Stillstand brachten) ... dennoch
konnte nichts verhindern dass seine Schaumweine in den besten Restaurants der Champs-Élysées
serviert wurden. Heute hat sich die Situation geändert. Man kennt das ja das mit dem Fastfood
und so. Aber wenn Sie das Glück haben diese Allee entlangzuschlendern und in einem ihrer
Restaurants Halt zu machen empfehlen wir Ihnen nach Pol Roger Vintage Brut Blanc de Blancs
Ausschau zu halten. Stets unter dem Mantel der Eleganz und Raffinesse ist Pol Roger Vintage
Brut Blanc de Blancs einer der besonderen Schaumweine die Sie finden können ausschließlich
aus den besten Chardonnay-Trauben hergestellt die aus den Grands Crus der Côte de Blancs
ausgewählt wurden. Dafür muss man sich nach Oiry Chouilly Cramant Avize und Oger begeben zu
ihren kalkhaltigen Böden - insbesondere Kreide - die extrem porös sind und eine einfache
Drainage ermöglichen wo Wasser leicht zurückgehalten wird. Diese Bodenart ist besonders
günstig für Chardonnay sie verleiht Frische und fantastische Eigenschaften für lange
Alterungsprozesse. Vielleicht ist es deshalb dass Pol Roger Vintage Brut Blanc de Blancs in
der Lage ist eine Reifung von mehr als sechs Jahren in einer Tiefe von 33 Metern zu
überstehen. Pol Roger Vintage Brut Blanc de Blancs wird von Hand gelesen und schnell in den
Keller gebracht wo er sanft gepresst wird um sehr leichte Drücke auszuüben. Anfangs erfolgt
eine Vorklärung im Presszentrum wo der Most durch Dekantierung gereinigt wird. Sobald alle
schwebenden Substanzen und Trübstoffe zu Boden gesunken sind wird der Most von Pol Roger
Vintage Brut Blanc de Blancs erneut in den Kellerraum gebracht wo er für 24 Stunden bei Kälte
vorgeklärt wird. Nach dieser ersten Phase und einmal gereinigt ist Pol Roger Vintage Brut
Blanc de Blancs bereit in thermoregulierten Edelstahltanks zu fermentieren wo auch die
malolaktische Gärung stattfindet. Danach wird Pol Roger Vintage Brut Blanc de Blancs abgefüllt
und in den Keller gebracht wo er sechs Jahre lang reifen wird. In dieser Zeit in der die
zweite Gärung in der Flasche stattfindet ist es auch notwendig die Flaschen manuell zu drehen
damit die gesamte Oberfläche des Weins mit den Hefen in Kontakt kommt die sich am Boden der
Flasche absetzen und Struktur und Volumen zum Wein beitragen. Nach dem Degorgieren (wo diese
Hefen entfernt werden) und der Dosage (wo der Likör zur Expedition hinzugefügt wird) verbringt
Pol Roger Vintage Brut Blanc de Blancs weitere drei Monate und wird schließlich zum Verkauf
freigegeben. Ob auf den Champs-Élysées oder irgendwo...