Pol Roger ist eines der ältesten Häuser in der A.O.C. Champagne. Seit seiner Gründung im Jahr
1849 - als Pol Roger seinen ersten Wein verkaufte - hatte das Unternehmen viel Zeit die
berühmtesten und anspruchsvollsten Gaumen der Geschichte für sich zu gewinnen wie die der
britischen Königsfamilie oder des Politikers Winston Churchill der zu einem „beständigen
Kunden des Unternehmens“ wurde. Zu dieser Zeit als das Unternehmen mit dem Tempo der beiden
großen Weltkriege vorankam beschloss Pol Roger seine Produktion zu erhöhen. Auf diese Weise
entstand 1961 der Pol Roger Vintage Brut Rosé. Pol Roger Vintage Brut Rosé ist ein Schaumwein
der aus dem Brut Vintage einem anderen Wein aus Pinot Noir und Chardonnay gewonnen wird dem
nach der Abfüllung ca. 15 % Pinot Noir zugesetzt werden. So wartet der Pol Roger Vintage Brut
Rosé nach der Gewinnung des Grundweins bis zur zweiten Gärung bei der eine weitere Charge
dieser roten Rebsorte hinzugefügt wird die aus den besten Crus der Montagne de Reims
ausgewählt wird. Hauptsächlich in dieser Unterregion zwischen Marne und Vesle ist diese Sorte
auf den typischen Kalkböden einer Mischung aus Mergel und Kreide zu Hause. In der
Weinkellerei beginnt der Herstellungsprozess von Pol Roger Vintage Brut Rosé mit zwei
Vorklärungen. Eine in der Presse - direkt nach dem Pressen - und die zweite kalt kurz bevor
der Wein in die Edelstahltanks gefüllt wird (in denen er etwa 24 Stunden bleibt). Zu diesem
Zeitpunkt beginnt die Gärung - zumindest sollte das so sein - und zwar jede Sorte für sich.
Danach folgt die malolaktische Gärung und schließlich der Verschnitt mit dem entsprechenden
Anteil je nach Jahrgängen. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Pol Roger Vintage Brut Rosé
für eine zweite Gärung in den tiefsten Kellern des Hauses etwa 33 Meter unter dem
Straßenniveau gelagert. Während dieser Zeit sind manuelle remouages also das Rütteln der
Sektflaschen unerlässlich bei dem die horizontal gelagerten Flaschen gedreht werden um
sicherzustellen dass der gesamte Wein mit dem Hefesatz in Kontakt kommt. Dieser handwerkliche
Vorgang der für Schaumweine sehr wichtig ist ist eine traditionelle Arbeitsweise in der
A.O.C. Champagne welche jedoch immer stärker mechanisiert wird. Nach dem Degorgieren wird der
Pol Roger Vintage Brut Rosé schließlich zum Verkauf freigegeben. Ein Schaumwein der einem
König gerecht wird.