Schon beim ersten Schluck überzeugt das kräftige Kirschrot und der betörende Duft des trockenen
»Gouleyant Malbec« aus der Region Cahors im sonnigen Südwesten Frankreichs. Davon angetan ist
auch Michael Wilpsbäumer unser Filialleiter »Am Stadtpark«: »Was mich an der Rebsorte Malbec
so fasziniert ist vor allem ihre spannende Geschichte: Im Cahors in Frankreich ursprünglich
beheimatet musste sie erst bis nach Argentinien reisen um dann in ihrer Heimat erneut zu
altem Ruhm zurückzukehren. Der Gouleyant Malbec ist das fruchtbetontere elegantere Pendant zu
den argentinischen Gewächsen.« In der Tat regt sich im Cahors seit geraumer Zeit einiges. Die
legendäre Weinregion die im 19. Jahrhundert in einem Atemzug mit Pauillac oder Margaux genannt
wurde erlebt seit einigen Jahren eine beachtliche Renaissance. Großen Anteil daran hat die
Familie Vigouroux. Nachdem die Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts den Bestand an
Malbec-Stöcken auf klägliche 1% minimiert hatte und die einst so begehrten Weinlagen über ein
halbes Jahrhundert dem Verfall geweiht waren nutzte Georges Vigouroux 1971 die Stunde Null
um das Hochplateau des Maison Vigouroux mit alten Malbec-Klonen zu rekultivieren. Diese
Maßnahme sollte sich als echter Clou erweisen. Die kapriziöse Rebsorte das spezielle
Mikroklima und der seltene Kimmeridge-Kalk der die Höhenlagen durchzieht waren wie
füreinander geschaffen. Heute gilt das Haus Vigouroux als einer der profiliertesten
Malbec-Spezialisten weltweit. 150 Hektar hat man in den besten Lagen des Cahors unter Reben
stehen. Die faszinierend dunklen aristokratisch kühlen und vollfruchtigen Gewächse wecken
Erinnerungen an den großen „schwarzen Wein des Cahors“ der vom Mittelalter bis ins 20.
Jahrhundert wesentlich zum guten Ruf der Region beigetragen hatte. Der Gouleyant (auf
französisch einfach zu trinken) Malbec ist eine Selektion der besten Malbec-Trauben der Cahors
Appellation und besticht mit seiner schönen dunklen kirschroten Farbe und typischen
Malbec-Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten.