Im Jahr 1915 wurde laut dem Gesetz über die Ansiedlung zurückgekehrter Soldaten (Returned
Soldiers' Settlement Act) den von der Front zurückkehrten Soldaten ein Stück oder ein
Abschnitt Land gewährt das bis dahin im Besitz der britischen Krone gewesen war. Ziel dieser
Maßnahme war es den Männern die nach dem Ersten Weltkrieg ohne Arbeit in ihre Heimat
Südaustralien zurückkehrten ein Auskommen zu verschaffen indem sie sich um die Viehzucht
kümmern oder Gemüse Getreide und Wein anbauen sollten. Dies ist der Hauptgrund dafür dass die
Pflege der Reben im McLaren Vale (30 Minuten von der Stadt Adelaide entfernt) so tief
verwurzelt ist. Einige der heutigen Weine zielen darauf ab dieses Kapitel der Zeitgeschichte
zu würdigen wie der Soldiers Block Shiraz ein Rotwein der vom Weingut Soldiers aus der Sorte
Syrah hergestellt wird. Und eben diese Syrah ist eine der bekanntesten und am meisten
bewunderten Rebsorten im McLaren Vale die sehr verführerische Rotweine hervorbringt welche
Leidenschaft wecken. Trotz ihrer großen Verbreitung in dieser Region gleicht kein Syrah-Wein
dem anderen so dass jede Flasche Wein eine Vielzahl von Nuancen und Möglichkeiten bietet. Der
Hauptgrund dafür ist die Vielfalt der Böden die von schwarzem Ton über Sand bis hin zu
lehmigen Böden reichen. Diese Nuancen werden von lokalen Winzern und Weinbauern im Rahmen des
Projekts Scarce Earth untersucht. Das überwiegend warme Klima mit seinen geringen
Temperaturschwankungen mit Hitze bei Tag und Nacht führt zu sehr milden Tanninen. Diese hohen
Temperaturen sind der Hauptgrund dafür dass die Trauben nachts gelesen werden um Oxidation
und Muffigwerden der Rispen zu vermeiden und den hygienischen Zustand zu gewährleisten in dem
die Beeren in der Weinkellerei ankommen. Alles geht ganz schnell: nur eine Stunde nach der
Annahme werden die Trauben zerquetscht und in Edelstahltanks gefüllt wo die Gärung bei einer
kontrollierten Temperatur zwischen 22 ºC und 25 ºC stattfindet (vor allem um zu vermeiden
dass sehr schwere Tannine extrahiert werden) während die Extraktion von Anthocyanen
(Polyphenole die sich in den Traubenschalen befinden und den Weinen ihre Farbe verleihen)
angestrebt wird weshalb während dieses Prozesses darauf geachtet wird dass ein entsprechendes
Umpumpen erfolgt. Der Soldiers Block Shiraz wird zu 20 % in Holzfässern ausgebaut und der
Önologe gibt ihm den letzten Schliff indem er zum Schluss 5 % Malbec hinzufügt.