Geprägt durch seine einzigartige Lage im Voralpenland ist Niederösterreich im Winter ein
beliebtes Reiseziel auch für Skitourismus. Das gleichzeitig größte Weinbaugebiet Österreichs
beheimatet acht separate Weinanbauregionen in sich. Diese erstrecken sich von der Wachau im
Westen bis zum Carnuntum im Osten. Grob eingeteilt befinden sich drei Klimaräume in
Niederösterreich: nördlich gelegen das Weinviertel westlich von Wien der Donauraum mit seinen
Nebentälern und südöstlich gelegen das panonische Klima. Die autochthone Rebsorte
Niederösterreichs der Grüne Veltliner entstand als eine natürliche Kreuzung aus der Traminer
Rebe und der unbekannteren Sorte St. Georgen. Charakterisierend für die Weine aus der
wichtigsten Weißweinsorte Österreichs sind seine leicht grüne Färbung und die typischen Aromen
von Pfeffer und Tabak. In verschiedensten Variationen und Ausbauformen erhältlich gelten die
Weine als vielfältig kombinierbar. Charakteristik dieses Weines: Klares Goldgelb in der Nase
Aromen nach weißem Pfeffer Stachelbeere und etwas Apfel am Gaumen fruchtbetont und elegant
mit harmonischem charakteristischem Pfefferl im Abgang sehr mineralisch. Passt hervorragend
zu Fisch hellem Fleisch und Geflügel und zu Gemüsegerichten wie zu Beispiel klassischem Wok
Gemüse.