Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar und erstreckt sich vom Südosten
Österreichs entlang der ungarischen Grenze bis an die slowakische. Seine klimatischen
Gegebenheiten sind von pannonisch und kontinental geprägt. Die Böden werden von sandigem Kies
Kalk und Lehm dominiert. Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute
Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch
relativ junge Rebsorte die 1922 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand
wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine
durch ihr dunkles Violett in der Farbe ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten
Tannine. Charakteristik dieses Weines: Intensives Rubinrot im Bukett sortentypische Noten von
Sauerkirsche und Pflaume würzige Anklänge von weißem Pfeffer dunkle Schokolade am Gaumen
wiederum fruchtbetont mit gut ausbalancierter Säure und samtiger Tanninstruktur langes Finish.
Harmoniert mit geschmortem Fleisch Aufläufen wie Toskanischem Hähnchenauflauf und Gemüse in
diversen Zubereitungsformen.