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Das Durchschnittsalter der Nebbiolo-Rebstöcke - in feinsten Nebbiolo Lagen - die historisch
bedingt schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts in diesem Gebiet vorhanden sind beträgt 15
Jahre. In der ersten Oktoberhälfte werden die Trauben des Elio Grasso Langhe Nebbiolo
»Gavarini« von Hand gelesen und anschließend ca. 7-8 Tage bei ständig kontrollierter Temperatur
in Stahltanks vergoren. Der Tresterhut wird täglich mit gärendem Wein überpumpt. Der Wein
verbleibt anschließend in den Stahlbehältern und wird in den darauffolgenden Monaten April bis
Mai abgefüllt. Der Elio Grasso Langhe Nebbiolo »Gavarini« ist ein starker aromatischer
eleganter Nebbiolo mit Aromen von Himbeere Süßholz Blütennoten und feinen Tanninen. Robert
Parker's Wine Advocate - 90 100 Punkte für den Jahrgang 2017 »The Grasso family was forced to
farm very carefully in the scorching hot 2017 vintage. Leaves were left on the vines to provide
shade for the clusters and grasses between the vineyard rows were not cut in order to isolate
the soils below. The 2017 Langhe Nebbiolo Gavarini sees fruit sourced from the youngest vines
in the prized Rüncot site. Declassified grapes from that important cru are directed to this
wine instead. This is a structured and richly textured Langhe Nebbiolo with dusty mineral
sensations on the close. Gianluca Grasso is particularly proud of the hard work dedicated to
this excellent value wine.«