Lagerung bis zu 15 Jahre. Vor dem Servieren müssen Sie ihn nicht dekantieren. Als Giorgi
Mirianashvili das Weingut Chelti im Jahr 2001 gründete baute er auf einem Erbe auf das vor
über einem Jahrhundert begonnen hatte als seine Vorfahren hier auf diesem Land ihren ersten
Weinkeller errichteten. Heute besitzt Giorgis Familie mehr als 80 Hektar mit hügeligen
Weinbergen am Fuße des Kaukasusgebirges einem modernen Weingut und historischen Kellern die 7
Meter unter der Erde liegen und das ganze Jahr über kühl bleiben. Georgien ist wahrscheinlich
am besten für seine ikonischen Qvevri-Weine bekannt die in einzigartigen großen
Tonamphorengefäßen hergestellt werden die normalerweise in den Boden des Weinguts eingelassen
sind. Diese uralte Methode der Weinherstellung wird auch heute noch in Weingütern wie Chelti
praktiziert und dieser Saperavi ist ein großartiger Einstieg in diese beeindruckende Art von
Wein. Die Trauben werden in den Qvevri vergoren und der junge Wein reift dann über ein Jahr
lang in dem Gefäß bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Sobald Sie ein Glas einschenken
werden Sie den tiefroten Farbton bemerken der so typisch für die Saperavi-Traube ist zusammen
mit intensiven Noten von zerdrückten dunklen Kirschen schwarzen Johannisbeeren Gewürzen und
erdigen Noten aus dem Reifungsprozess. Die Tiefe und Kühnheit dieses Weins machen ihn zu einem
großartigen Begleiter für herzhafte Fleischeintöpfe und Grillgerichte.