Die neue Ära des griechischen Weins begann 1980 als eine Gruppe von griechischen Winzern und
Agronomen in ihre Heimat zurückkehrte. Der der es geschafft hat die P.G.I. Epanomi an die
Spitze zu bringen war einer von ihnen. Vangelis Gerovassiliou wurde in Papamola (Epanomi) in
eine Bauern- und Winzerfamilie geboren. Dort in dieser Region 25 Kilometer südöstlich von
Thessaloniki übernahm er die 2 5 Hektar des Familienweinguts. Das war im Jahr 1981. Sein
früheres Studium an der Landwirtschaftsschule der Aristoteles-Universität Thessaloniki seine
Spezialisierung in Önologie Weinbau Verkostung und Technologie der Weinbereitungsanlagen (an
der Universität von Bordeaux) und seine Zusammenarbeit mit Professor Emile Peynaud (wo er Teil
seines Teams war) haben ihm bei dieser Erfahrung geholfen aus der sehr interessante Weine wie
der Gerovassiliou Chardonnay hervorgegangen sind. Bereits im Jahr 1983 wurde diese Sorte auf
dem Gut angebaut. Heute wird sie zusammen mit anderen einheimischen Rebsorten auf den 72 Hektar
Weinbergen angebaut die mittlerweile zum Weingut Ktima Gerovassiliou gehören. In diesem Gebiet
ist der Weinberg der auf sandigen fossilen Meeresböden mit lehmigen Substraten und
kalkhaltigem Gestein wächst auf den Thermaischen Golf und den Olymp (auf seiner Westseite)
ausgerichtet und wird vom Meer (das nur 4 km entfernt ist) umgeben. Diese Lage beeinflusst
natürlich das mediterrane Klima mit milden Wintern und heißen Sommern die von der Meeresbrise
gekühlt werden. Der gesamte Prozess der Weinbereitung findet in den drei Gebäuden der Kellerei
statt in denen die notwendigen Maschinen für die Herstellung hervorragender Weine vorhanden
sind. Der Bau dieser Anlagen der 1986 begann und 1999 abgeschlossen wurde wurde so konzipiert
dass die Trauben unmittelbar nach der Weinlese so schnell wie möglich angenommen werden können.
Und so ist es auch beim Gerovassiliou Chardonnay. Dieser Weißwein wird bei der Ankunft in der
Kellerei gekeltert. Nach der Kaltpressung wird der Most in französische Eichenfässer gefüllt
in denen er gärt. Dort verbleibt er einige Monate lang im Kontakt mit dem Hefesatz um sich zu
vervollständigen und an Körper zu gewinnen. Schließlich wird der Gerovassiliou Chardonnay
seinen Charakter in französischen Eichenfässern ausbilden in denen er weitere acht Monate
verbleibt