Thymiopoulos Rosé de Xinomavro ist ein ökologischer und biodynamischer Roséwein der von
Apostolos Thymiopoulos in Makedonien (Griechenland) in der PDO Naoussa aus der Sorte Xinomavro
hergestellt wird. Die Familie Thymiopoulos bewirtschaftet ihre Weinberge seit mehreren
Generationen auf äußerst umweltfreundliche und nachhaltige Weise. Als Apostolos Thymiopoulos
jedoch von der Universität für Önologie zurückkehrte übernahm er die Leitung des Projekts und
stellte die Lieferung der Früchte an andere Weingüter ein um seine eigenen Weine herzustellen.
Als Ergebnis erzielt er heimische Weine die das Ergebnis natürlicher und biologischer
Verfahren im Weinberg und minimalistischer Praktiken im Weinkeller sind. Thymiopoulos Rosé de
Xinomavro stammt aus mehreren Parzellen junger Reben in der Gemeinde Fytia in der Region
Naoussa in Zentralmakedonien. Es handelt sich um Weinberge die auf einer Höhe von 450 bis 650
Meter über dem Meeresspiegel liegen und deren Böden sich aus Schiefer und Granit
zusammensetzten. Das Klima ist kontinental mit bedeutenden Temperaturschwankungen zwischen Tag
und Nacht und mit frischen Winden die vom Meer und vom Vermio-Gebirge kommen. Es wird
ökologischer Landbau mit biodynamischen Verfahren betrieben und die Weinlese erfolgt manuell
und spät damit die Trauben vollständige reifen können. Im Weinkeller werden die Trauben
entrappt und mazerieren 12 Stunden lang. Die Weinbereitung des Thymiopoulos Rosé de Xinomavro
erfolgt spontan mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks für 5 oder 6 Monate. Der Wein reift
dann in gebrauchten Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern. In dem Roséwein
Thymiopoulos Rosé de Xinomavro finden wir Ähnlichkeiten mit den Aromen eines authentischen
Burgunder oder den Aromen eines unverwechselbaren Barolo. Natürlich mit dem elektrisierenden
Einfluss des Mittelmeers. Ein fruchtiger Roséwein direkt von Dionysos.