James Suckling vom Wine Spectator sagte einmal: „Niepoort ist für gereiften Portwein was Krug
für Champagner ist“. Wenn wir also mit einem großen Namen konfrontiert werden der es wagt aus
seiner Komfortzone herauszutreten um uns ein innovatives Konzept zu präsentieren können wir
nicht widerstehen. Dirk van der Niepoort der das niederländische Familienunternehmen in
fünfter Generation führt setzt nicht nur die Philosophie des minimalen Eingriffs des
Unternehmens fort sondern bringt uns mit „Nat Cool“ auch die flippige Seite des Weins näher.
Es handelt sich um ein sehr originelles Projekt bei dem sich mehrere Erzeuger zusammentun um
leichte unterhaltsame und leicht zu trinkende Weine aus lokalen Sorten zu erzeugen. Bei
Niepoort Drink Me Nat Cool Copo Alegre handelt es sich um einen Rotwein der in der DOC
Bairrada in Beiras (Portugal) hergestellt wird und die Eleganz und Besonderheit der
einheimischen Sorte Baga zum Ausdruck bringen soll. Er stammt von alten Rebstöcken mit einem
Durchschnittsalter von 60 Jahren die auf Ton-Kalk-Böden in einer Höhe von 80 bis 100 Metern
über dem Meeresspiegel gepflanzt sind und wird auf respektvolle und traditionsbewusste Weise
hergestellt. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. Im Kelterhaus
werden die ausgewählten Trauben zertreten um die Extraktion zu maximieren und den Tanningehalt
der Frucht zu erhöhen. Die Gärung dauert etwa fünf Wochen in Edelstahltanks mit einheimischen
Hefen. Danach erfolgt für etwa 12 Monate die malolaktische Gärung und die Reifung in denselben
Behältern. Schließlich wird er ungefiltert in Flaschen abgefüllt was an die „trüben“ Weine der
Vergangenheit erinnert. Das Ergebnis ist Niepoort Drink Me Nat Cool Copo Alegre ein
beschwingter Wein voller Frische der die Vielseitigkeit und Persönlichkeit der Rebsorte Baga
in einer unterhaltsamen Version von einem der Großen Portugals aufzeigt. Eine süße und
tanninreiche Traube in ihrem flippigsten Profil.