Niepoort Batuta ist eine Rotwein-Coupage aus Touriga Franca Tinta Roriz Rufete Malvazia
Preta und anderen Sorten der D.O.C. Douro hergestellt von Niepoort. Die Familie Niepoort
produziert seit 1842 Portweine. Seit Jahren arbeitet Niepoort für die Weinherstellung mit
Noriega zusammen. Seit seinen Anfängen ist das Weingut bestrebt Tradition und Moderne zu
verbinden. Sie wenden die traditionellen portugiesischen Techniken wie das Treten von Trauben
die Gärung in Betontanks oder die Reifung in Portwein-Holzfässern mit 550 Liter Inhalt an und
bauen gleichzeitig auf neue Techniken die es ihnen ermöglichen die Trauben mit größter
Sorgfalt zu verarbeiten. Sie haben Weinberge an verschiedenen Orten einige davon älter als 100
Jahre und ihr Weinkeller Serpa Pinta liegt in der Stadt Vila Nova de Gaia. Der Hauptweinberg
des Niepoort Batuta ist nach Norden ausgerichtet und seine Reben sind über 70 Jahre alt und
liegen in der Nähe von Quinta do Carril. Eine weitere kleinere Parzelle mit Rebstöcken von etwa
100 Jahren befindet sich in der Nähe von Quinta de Nápoles. Sie liegen auf 350 bis 750 Metern
in Schieferböden. Die Weinlese erfolgt per Hand um die Trauben so gut es geht zu schonen. Die
Weinlese des Niepoort Batuta wird auf dem Feld und im Weinkeller sortiert um nur die besten
Rispen zu gären. Er wird in Edelstahltanks gekeltert mazeriert lange Zeit mit den Schalen aber
mit einer schonenden Extraktion und bleibt etwa 60 Tage lang in Kontakt mit den Schalen.
Schließlich gärt der Wein malolaktisch und reift 22 Monate lang in französischen Eichenfässern
davon sind 25 % neu. Niepoort Batuta ist ein Wein der erstmals 1999 auf den Markt gebracht
wurde. Er ist ein eleganter und kraftvoller Douro-Wein mit hoher Lagerfähigkeit.