Disznókö Tokaji Aszú 5 Puttonyos ist eine Süßwein-Coupage aus den Sorten Furmint und Hárslevelű
hergestellt vom Weingut Disznókö in der Region Tokaj Hegyalja Ungarn. Disznókö Tokaji Aszú 5
Puttonyos stammt aus einer frischen Ernte mit einer lebendigen Säure. Das Weingut Disznókö
führt für seine Herstellung eine gründliche Ernte in den Weinbergen durch die zwei- bis
viermal täglich begangen werden um die Beeren mit Edelfäule an ihrem optimalen Reifepunkt zu
ernten. Dieser Prozess ist recht langsam garantiert jedoch die Qualität der Trauben die beim
Weingut Disznókö für die Herstellung der Weine verwendet werden. Der Wein reift mindestens 24
Monate im Holzfass. Ein Puttonyo ist eine Art Korb in dem Beeren mit Botrytis gesammelt wurden
und der eine ungefähre Kapazität von 25 kg hat. Die Tradition in der Herstellung von Tokajer
Weinen hat dieses Wort beibehalten um die Menge der Beeren mit Edelfäule zu spezifizieren die
bei der Herstellung der Weine verwendet werden. Die von Botrytis Cinerea betroffenen Trauben
werden auch als Aszú bezeichnet und können in Mengen zwischen 3 und 6 Puttonyos vorkommen.
Diese Angaben geben auch die Zuckermenge an die in den Weinen vorhanden ist: Je mehr Puttonyos
desto süßer. Disznókö ist ein jahrhundertealtes Weingut das im Jahr 1734 als „Premier Cru“
ausgezeichnet wurde. Es umfasst 130 Hektar die in einer privilegierten Umgebung für die
Entwicklung der „Edelfäule“ liegen mit lehmigem Vulkanboden und steilen Weinbergen auf nach
Süden ausgerichteten Terrassen und geschützt vor den vorherrschenden Winden wo der reine
Ausdruck der Qualität der einheimischen Sorten und des Gebiets aus dem sie stammen angestrebt
wird.