Klein Constantia ist ein süßer Rotwein Barrique aus der Sorte Moscatel de Frontignon
hergestellt im südafrikanischen Weingut Klein Constantia in Kapstadt. Klein Constantia wurde
1685 von Simon van der Stel dem ersten Gouverneur des Kaps gegründet und ist ein angesehenes
südafrikanisches Weingut in Kapstadt. Ein wunderbarer Ort mit Blick auf das Tal von Constantia
und die False Bay der 146 Hektar umfasst inmitten legendärer Bäume und üppiger Vegetation.
Ein Weingut das vor allem für die Herstellung von Vin de Constance bekannt ist dem Süßwein
der im 18. Jahrhundert von der Aristokratie in ganz Europa am meisten geschätzt wurde. Im Jahr
1986 wurde dessen Produktion wiederbelebt um sein historisches Prestige zu bewahren. Klein
Constantia Vin de Constance stammt aus Weinbergen mit Blick auf den Ozean die auf
ausgezeichneten Granitböden gepflanzt und von einer beständigen Meeresbrise belüftet werden.
Als Mitglied des WWF World Wildlife Fund for Nature wird im Weinberg ein umweltschonender
Anbau betrieben der es ihnen ermöglicht sich gleichzeitig zu entwickeln und zu erhalten.
Sobald die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben werden sie im Auswahlverfahren von Hand
gelesen. Für die Herstellung des Klein Constantia Vin de Constance werden die Traubenchargen
getrennt voneinander weiterverarbeitet. Zum einen werden die reiferen Beeren mit guter Säure
abgetrennt und zum anderen die Rosinen für die Zuckerkonzentration berücksichtigt. Dann reifen
50 % des Weins 36 Monate lang auf Hefe in 500-Liter-Holzfässern und 50 % in französischen
Eichenfudern. Schließlich werden die verschiedenen Weine gemischt und der endgültige Wein ruht
weitere 6 Monate bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Klein Constantia Vin de Constance ist
einer der bedeutendsten Weine Südafrikas. Ein außergewöhnlicher Süßwein mit mehr als 300 Jahren
Geschichte der das Ergebnis der Inspiration großer literarischer Künstler des 19. Jahrhunderts
wie Charles Dickens Jane Auste Klopstock und Baudelaire ist.