Das Besondere an diesem Wein Sauvignon Blanc ist das Steckenpferd des Weinguts Diemersdal im
südafrikanischen Durbanville Valley. Nicht nur profitiert die Rebsorte von dem frischen Wind
der in den Weinbergen rund um Kapstadt herrscht das Team von Diemersdal betreibt auch einen
extrem großen Aufwand um einen Wein von herausragender Güte in die Flaschen zu bringen: Die
Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus zehn Parzellen deren Reben unterschiedlich alt sind und in
verschiedenen Reifestadien geerntet werden – um möglichst viel Frische zu erhalten
selbstverständlich nur nachts. Wenn man also auf das Ausgangsmaterial blickt handelt es sich
bei diesem Wein eigentlich um eine Cuvée. Warum die Winemaker von Diemersdal so vorgehen ist
einfach zu erklären: Sie möchten den perfekten Ausdruck ihrer Region auf einem höchstmöglichen
Qualitätsniveau einfangen. Nach dem Verkosten des Weines kann konstatiert werden: Mission
accomplished! Neben den idealen Voraussetzungen im Weinberg zeigt sich im Keller die ganze
Erfahrung des Diemersdal-Teams: Dieser Sauvignon Blanc wird ausschließlich in Edelstahltanks
bei Temperaturen zwischen 14 und 16 Grad Celsius vergoren. Auf diese Weise bleibt dem Wein
seine natürliche Frische erhalten und auch die intensive Aromatik wird bewahrt. Ein langer
Kontakt mit der Feinhefe nach der alkoholischen Gärung verleiht dem Weißwein zusätzliche
Konzentration und einen feinen Schmelz. In Summe bekommen Weinfreunde einen Sauvignon Blanc ins
Glas der die Rebsorte im Stile der Neuen Welt ganz expressiv vorführt jedoch nicht simpel
oder zu leicht wirkt. Durch sein gutes Maß an Struktur und der kristallin wirkenden Klarheit
wird er auch Kenner nicht unberührt lassen. Selbstverständlich stellt der Diemersdal Sauvignon
Blanc auch einen hervorragenden Essensbegleiter dar. Fettarmer Fisch Hähnchen und Kaninchen –
vorzugsweise vom Grill – sowie frische Salate passen bestens zu dem Wein. Wie der Wein
schmeckt: fruchtig & frisch Dieser Sauvignon Blanc gelangt mit einem nur zarten Gelbton ins
Glas der von grünen Reflexen durchbrochen wird. Der Duft des Weines ist vielschichtig:
tropische Früchte reife Feigen und Stachelbeeren. Im Mund neben dem Fruchtcharakter dann sehr
mineralisch und klar. Guter Säurezug. Im langen Abgang wohl balanciert nachwirkend.