Das Besondere an diesem Wein Als Kobus Basson im Jahre 1996 das jahrhundertealte Weingut Kleine
Zalze am Fuße der atemberaubenden Berge in Stellenbosch erwarb erwartete niemand dass aus dem
als Nebengeschäft gedachten Weingut das werden würde was es heute ist: ein Aushängeschild des
südafrikanischen Weinbaus mit einem Portfolio an herausragenden zum Teil hochdekorierten Rot-
und Weißweinen. Die Grundlage für das preisgekrönte Wein-Portfolio von Kleine Zalze bildet das
Team rund um RJ Botha den Chef-Önologen des Hauses. Mit Leidenschaft sorgt es dafür dass die
Weine im Stil unverkennbar südafrikanisch frisch und ausbalanciert daherkommen. Und das stets
auf einem beeindruckend hohen Niveau. Der Sauvignon Blanc aus der Vineyard Selection des
Weinguts beweist dies besonders markant. Die Trauben für den Wein stammen aus Top-Lagen in
Stellenbosch Durbanville und Darling wo die gemäßigten Tagestemperaturen und kühlen Nächte zu
einer bemerkenswerten Traubenqualität führen. Schon sehr früh am Morgen werden die Trauben für
diesen Sauvignon Blanc gelesen. Jeder Schritt im Prozess – von der Ernte bis zur Abfüllung –
wird unter größtmöglicher Vermeidung von Sauerstoff durchgeführt. Bereits im Weinberg wird den
Behältern Trockeneis zugegeben. Nach dem Abbeeren und Quetschen erhalten die Trauben noch
mindestens 24 Stunden Schalenkontakt. Anschließend verbringt der Wein sieben Monate auf der
Feinhefe bevor dieser erstklassige Sauvignon Blanc assembliert und abgefüllt wird. Zu
Schalentieren Austern und anderen Meeresfrüchten ist der Sauvignon Blanc Vineyard Selection
eine wahre Gaumenfreude. Aber auch zu Spargelgerichten Wok-Gemüse mit Fisch und Sommersalaten
harmoniert dieser Weißwein wunderbar. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Sauvignon
Blanc fließt mit einem klaren Strohgelb ins Glas. In der Nase verspielte und vielschichtige
Aromen von Johannis- und Stachelbeeren Pfirsich und Melone. Abgerundet durch leicht kräuterige
grasige Noten. Am Gaumen dann sehr aromatisch und komplex mit intensiven Aromen von
Stachelbeeren und Kiwi einer leichten Säure und schönen mineralischen Struktur. Im Mund
besticht der Wein mit einem kräftigen Körper im harmonischen Zusammenspiel von Frucht- und
Barriquenote. Lang im Abgang.