Das Besondere an diesem Wein Gemeinsam mit Barolo und Brunello definiert Amarone die
Aristokratie der italienischen Weinwelt. Es ist aber das Herstellungsverfahren eines Amarone
das seinesgleichen sucht: Der Costasera von Masi wurde im sogenannten Appassimento-Verfahren
hergestellt. Dabei werden die früh geernteten Trauben zunächst in speziellen Holzregalen auf
Bambusmatten getrocknet. Dadurch verlieren die Trauben während der Wintermonate einen Großteil
ihres Wassergehalts. Das Ergebnis sind Beeren die wie Rosinen anmuten und einen
unwahrscheinlich konzentrierten und intensiven Rotwein entstehen lassen. Amarone-Weine sind
dadurch in der Regel keine Leisetreter. Doch dieser Amarone della Valpolicella stammt aus einer
ganz besonderen Lage: Costasera ist ein nach Westen ausgerichteter Weinberg der perfekt für
den Anbau der Amarone-Rebsorten Corvina Rondinella und Molinara geeignet ist. Der Hauptgrund
dafür liegt in der Nähe zum Gardasee. In kühleren Wetterperioden sorgt der See für einen
wärmenden Effekt der Frost praktisch unmöglich werden lässt. Und in den warmen Sommermonaten
verhindert ein kühlender Wind einen Hitzestau im Weinberg. Diese Eigenschaften sorgen für einen
Wein der trotz seines vollen Körpers und der hohen Intensität immer noch ausreichend viel
Frische besitzt. Dadurch wirkt der Costasera Amarone Classico wunderbar balanciert und geradezu
leichtfüßig. Ein sanfter Riese eben. Dieser Amarone eignet sich hervorragend als Begleiter von
kräftigen Fleischgerichten. Aber auch gereifter Käse – Parmesan Pecorino oder Gorgonzola –
passt bestens zu diesem Wein. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Amarone
besitzt ein sehr dunkles Rubinrot. Der Duft erinnert an eingekochte Früchte – vor allem Pflaume
Kirsche Blaubeere lassen sich ausmachen. Aber auch Kaffee Kakao Lakritz und etwas Veilchen
zeigen sich mit mehr Luft. Am Gaumen dann mit viel Tiefe und Struktur. Die Fruchtaromen zeigen
sich auch im Mund präsent und werden durch leichte Zitrusnoten umspielt. Im Abgang daher auch
mit schöner Frische und einer überraschenden Eleganz. Der Alkohol wirkt sehr gut eingebunden.