Farblich präsentiert sich der trockene Weißwein Sella & Mosca La Cala mit einem sehr hellen
Strohgelb im Glas. Sein Bukett versprüht sortentypische Vermentino-Noten von Zitrusfrüchten
Ananas Mango und Litschi. Neben dieser Vielzahl fruchtiger Aromen entfalten sich am Gaumen
leicht salzige Anklänge die durch den maritimen Einfluss des Mistral-Windes entstehen. Dazu
gesellt sich eine feine Mineralität die das Gesamtbild perfekt ergänzt. Der La Cala
Vermentino di Sardegna DOC ist ein Paradebeispiel für die kontinuierliche Qualität des
Insel-Weingutes. Gekeltert wird der La Cala zu 100% aus der Rebsorte Vermentino die im
nördlichen Teil der Insel weit verbreitet ist und dort am meisten Rebfläche in Anspruch nimmt.
Grund dafür ist das Klima im Norden Sardiniens welches eine langsame Reife und somit eine
spätere Lese der Trauben ermöglicht. Dadurch entstehen besonders fruchtintensive Weißweine.
Seine erfrischende unbeschwerte und fruchtige Art bekommt der La Cala durch den Ausbau in
Edelstahltanks wie es für so viele Weißweine üblich ist. »Aus dem Mistral geboren« eignet
sich der Sella & Mosca La Cala natürlich bestens zu Meeresfruchten und Fisch in allen
Variationen. »Wenn sardischer Wein seit vielen Jahrzehnten in Italien und der ganzen Welt
Berühmtheit genießt so ist das vor allem der Verdienst von Sella & Mosca« Gambero Rosso Das
Weingut Sella & Mosca besteht seit 1899. Damals machten sich zwei Piemonteser auf den weiten
Weg über das Mittelmeer nach Sardinien. Die beiden Abenteurer waren ein gewisser Eriminio Sella
und sein Kompagnon Edgardo Mosca. Beide waren damals fest davon überzeugt dass im Hinterland
der historischen sardischen Hafenstadt Alghero ein enormes Potenzial schlummert
außergewöhnliche Weine zu kultivieren. Zusammenfassend kann man nur sagen dass der Ingenieur
Sella und der Rechtsanwalt Mosca voll ins Schwarze getroffen haben. Das Weingut Sella & Mosca
ist heute zweifellos die unangefochtene Nummer »Eins« des sardischen Weinbaus und darüber
hinaus eines der Spitzen-Weingüter in ganz Italien.