Lagerung bis zu 5 Jahre. Kein Dekantieren vor dem Servieren erforderlich. Das wunderbare
Avignonesi Weingut liegt in der Nähe des Dorfs Valiano nur ein paar Kilometer von
Montepulciano entfernt. Es ist ein Bilderbuchausschnitt der Toskana mit einer atemberaubenden
Villa im klassischen Stil des 16. Jahrhunderts hügeligen Weinbergen und alten Weinkellern. Die
Arbeit von Avignonesi hatte einen großen Anteil daran dass dem Aushängeschild der Region der
Vino Nobile di Montepulciano seit den 1980er Jahren weltweit den Respekt zuteil wird den er
verdient hat. Der Wein wird mit 100% Sangiovese Trauben von Avignonesis Spitzenweinberg in
Montepulciano hergestellt. Er reift zwölf Monate in französischen Fässern gefolgt von sechs
Monaten in slawonischen Eichenfässern. Eine letzte sechsmonatige Ruheperiode in der Flasche
bereitet den Wein für den Verkauf vor. Der abgeschlossene Wein verfügt über eine großartige
ziegelrote Farbe und strahlende Aromen von reifer Kirsche Wildbeeren ausgedörrter Erde und
feinen Backgewürzen. Der erste Schluck bringt eine überraschende Komplexität mit Schichten von
reifen Pflaumen Sauerkirschen Graphit mediterranen Kräutern und Spuren von Zigarrenkiste zum
Vorschein. Auf dem Gaumen bietet der Wein ein mildes Mundgefühl einen mittelstarken Körper und
eine lebendige Säure an was von einem langen köstlichen Abgang abgerundet wird. Aufgrund der
lebendigen Persönlichkeit dieses Nobile di Montepulciano eignet er sich hervorragend zu einer
kalten italienischen Fleisch- und Wurstplatte oder zu einem frischen auf Tomaten basierenden
Pastagericht.