Im Jahr 1981 übernahm Settimo Pizzolato das Familienunternehmen. Seinen Rücken stärkt ihm eine
Familientradition von fünf Generationen die sich der Viehzucht und dem Wein- und Obstanbau
(insbesondere Kiwis Pfirsiche und Erdbeeren) widmete und die er auf die bestmögliche Weise
angehen wollte: durch die Steigerung des biologischen Werts des Unternehmens. So entstand zwei
Jahre später im Jahr 1991 Pizzolato Settimo & Gino eine Weinkellerei in Treviso in
Norditalien (Provinz Venetien) wo man begann mit alternativen Methoden zu den traditionellen
chemischen Produkten zu experimentieren. „Gut zu arbeiten bedeutet heutzutage ein wichtiges
Geschenk zu hinterlassen“ sagt Settimo. Seine Worte sind nicht nur so dahingesagt und diese
Weinkellerei hat es mehr als bewiesen indem sie diesen Gedanken in alle Produktionsprozesse
einfließen ließ: von den Feldern über die Weinkellerei (mit 570 Sonnenkollektoren aus denen
sie ihre eigene Energie gewinnt) bis hin zu einer biologischen Kläranlage (zur
Abfallvermeidung) und wunderschön gestalteten Flaschen die man durchaus weiter verwenden kann.
Aus dieser letzten Idee ist M-Use entstanden eine Schaumweinlinie mit einem sehr durchdachten
und besonderen Design das nach den drei wichtigen Grundsätzen entstanden ist: Wiederverwenden
Reduzieren und Recyceln. Auf diese Weise kann jede M-Use-Flasche aus elegant geschliffenem Glas
ein zweites Leben bekommen nachdem der letzte Tropfen Wein getrunken wurde. Zu dieser Familie
gehört der Pizzolato M-use Violette Spumante rosato Glera i Raboso eine Schaumwein-Coupage
Rosé aus Glera und Raboso zwei lokalen Rebsorten mit ausgeprägtem Säuregehalt. Venetien ist
mit insgesamt 94.600 Hektar Rebfläche die drittgrößte Weinbauregion Italiens die sich über
kalkhaltige Böden mit rötlich-brauner Erde erstreckt. Die Alpen schützen sie vor den kalten
Luftmassen aus dem Norden während an der Adriaküste mildere Temperaturen herrschen. Nach der
Weinlese Mitte September werden die Rispen des Pizzolato M-use Violette Spumante rosato Glera i
Raboso gepresst und der Most gewonnen der einige Zeit ruhen muss bevor er zur Gärung in
Edelstahltanks gefüllt wird. Nach der Zugabe ausgewählter Hefen beginnt der Umwandlungsprozess
- immer bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gewinnung des Grundweins wird der Pizzolato
M-use Violette Spumante rosato Glera i Raboso einer zweiten Gärung im Autoklaven unterzogen
(dies ist der Hauptunterschied zwischen diesem Schaumwein und den Weinen aus der A.O.C.
Champagne) bis er schließlich in Flaschen abgefüllt und in den Verkauf gebracht wird. Wenn die
Flasche leer ist (und das wird sie das versichern wir Ihnen) kann Pizzolato M-use Violette
Spumante rosato Glera i Raboso als Wasserflasche Vase oder sogar als Lampe verwendet werden.
Alles was Sie tun müssen ist Ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen... und wenn Ihnen die
Kreativität zunächst nicht in den Sinn kommt wird ein wenig Zeit allein mit diesem Schaumwein
sicher dazu beitragen dass...