Settimo Pizzolato repräsentiert derzeit die fünfte Generationen der Familie die im Norden von
Treviso in Venetien (Italien) Wein herstellt. Aber was diesen Winzer vor allem auszeichnet
ist sein Bestreben hin zur biologischen Landwirtschaft. Seit 1991 dem Jahr in dem die
Bio-Zertifizierungsstellen in Italien gegründet wurden verfügt das Unternehmen über 50 Hektar
ökologische Anbaufläche und hat damit einen Qualitätssprung in der Produktion seiner Weine
gemacht. Und das nicht nur auf dem Feld denn in der Weinkellerei wurde ein Projekt zur
Umgestaltung der Räume und neuen Bereichen auf ökologisch-nachhaltige Weise gestartet das die
Verbindung zwischen Mensch und Natur betont. Der gesamte Prozess hat ihn zum meistverkauften
Bio-Produzenten in Italien gemacht. Die Cantina Pizzolato befindet sich in der Wiege des
Prosecco und bietet uns einige Referenzen des berühmtesten Schaumweins Italiens. Pizzolato
Prosecco Spumante Brut stammt aus Weinbergen in der Ebene und an den Hängen des Flusses Piave.
Die Glera-Reben sind auf steinigen und durchlässigen Böden angepflanzt die nach ökologischen
und umweltfreundlichen Grundsätzen bewirtschaftet werden. Im Keller durchläuft er zwei Phasen.
Die erste besteht aus einer schonenden Pressung und einer Gärung des Mostes mit einheimischen
Hefen bei einer konstanten Temperatur von 15 bis 17 °C. Anschließend beginnt in einer zweiten
Phase eine zweite Gärung (Charmat-Methode) in Stahltanks unter Druck mit einer speziellen
Zucker-Hefe-Mischung (Fülldosage) für mindestens 30 Tage. Anschließend wird der Wein gefiltert
die Versanddosage (eine Mischung aus Grundwein und Zucker) wird hinzugefügt und danach erfolgt
die Abfüllung in Flaschen. Der biologische vegane und traditionelle Pizzolato Prosecco
Spumante Brut ist ein reines Spiegelbild der Treviso-Ebene. Ein frischer süffiger und
eleganter Prosecco der seinem weltweiten Ruf gerecht wird.