Das Besondere an diesem Wein Neben Primitivo ist Negroamaro die wichtigste Rebsorte der
süditalienischen Region Apulien. Die Cantine San Marzano hat mit dem Negroamaro F einen Wein
produziert der nicht nur Luca Maroni regelmäßig ins Staunen versetzt sondern auch bei anderen
internationalen Prämierungen immer wieder exzellent abschneidet. Es ist ein kräftiger
fruchtintensiver Wein mit feinem Süße-Eindruck und einem überraschend harmonischen Charakter.
Das F steht dabei für das italienische Wort Feudi das sich wiederum mit Leidenschaft
übersetzen lässt. Diese Leidenschaft ist dem Negroamaro F wirklich anzumerken: Aus drei kleinen
Parzellen mit sehr alten Rebstöcken stammen die Trauben für diesen Ausnahmewein. Diese
knorrigen Pflanzen lassen nur noch wenige Trauben entstehen doch ist ihre Qualität besonders
hoch und die daraus produzierten Weine extrem intensiv und konzentriert. Doch entsteht diese
hohe Qualität nicht von selbst sondern es bedarf den herausragenden Fähigkeiten eines Weinguts
wie der Cantine San Marzano. So werden die Trauben für den Negroamaro F ausschließlich per Hand
gelesen und in kleinen Körben gesammelt damit das Eigengewicht der Trauben zu keinen
Beschädigungen führt. Um dem ohnehin langlebigen Wein noch zusätzliche Ausdauer mit auf den Weg
zu geben und ihm auch aromatisch noch weitere Komplexität zu verleihen verbrachte der
Negroamaro F 12 Monate in Barrique-Fässern aus französischer und kaukasischer Eiche. Ein
Aufwand der sich mehr als gelohnt hat. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Im Glas
leuchtet der Wein mit einem dunklen Purpurrot. Der Geruch ist sehr vielschichtig und
präsentiert sich mit Gewürznoten und Aromen von Waldbeeren und Kirschkonfitüre. Im Mund wirkt
dieser Negroamaro auf der einen Seite sehr kräftig auf der anderen Seite aber auch weich und
harmonisch. Im Abgang sehr lang und mit sehr feinen Tanninen ausgestattet. Als Begleiter zu
gegrilltem Fleisch aber auch Pasta-Gerichten ein idealer Wein.