Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Die
Genossenschaft Produttori del Barbaresco wurde 1958 von Don Fiorino Marengo dem damaligen
Pfarrer von Barbaresco gegründet der neunzehn Bauern zusammenbrachte. Das Projekt basierte
auf den Cantine Sociali di Barbaresco die 1894 von Domizio Cavazza dem damaligen Dekan der
Königlichen Önologischen Schule von Alba gegründet wurden. Dank des Engagements der Winzer
aus denen sie besteht gilt Produttori del Barbaresco seit langem als eine der renommiertesten
Kellereien der Region und als Vorbild für Genossenschaften in aller Welt. Heute hat sie 50
Mitglieder mit etwa 110 Hektar Nebbiolo-Weinbergen und kontrolliert die meisten der
historischen Crus der Region. Der Barbaresco Pora Riserva wird ausschließlich aus
Nebbiolo-Trauben hergestellt die im gleichnamigen Weinberg auf einem lehmig-kalkigen Boden mit
Sandadern wachsen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei 30°C mit 28 Tagen Mazeration auf den
Schalen und malolaktischer Gärung. Er reift 36 Monate in Eichenfässern und 12 Monate in der
Flasche. Im Glas ist der Wein klar von rubinroter Farbe mit leichten granatroten Reflexen. Die
Nase ist intensiv komplex und fein mit Noten von Pflaume Tabak Nelke und balsamischen
Anklängen. Am Gaumen ist er trocken warm recht weich frisch tanninhaltig und würzig. Dies
ist ein Wein mit guter Struktur und großer Langlebigkeit. Er passt gut zu Wild gereiften
Käsesorten gegrilltem Fleisch und Eintöpfen.