Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Querciabella die "schöne
Eiche" gilt als einer der Spitzenerzeuger des Chianti und ist für seine hervorragenden
Supertoskaner und atemberaubenden Chianti Classicos bekannt. Dies ist vor allem dem visionären
Besitzer Sebastiano Cossia Castiglioni zu verdanken der sich in den 1980er und 90er Jahren
frühzeitig für den ökologischen und biodynamischen Weinanbau einsetzte. Heute ist das Weingut
eines der größten Italiens dieser Art mit 74 Hektar Rebfläche im Chianti und weiteren 32 Hektar
in der toskanischen Küstenregion Maremma. Der Palafreno ist einer der berühmtesten und
seltensten Supertoskaner des Weinguts da er nur bei perfekten Wachstumsbedingungen produziert
wird. Er besteht zu 100% aus Merlot der aus den besten Lagen des Gutes in Greve stammt und
ist ein monumentaler Wein der eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit besitzt. Seine schiere Kraft
und Präsenz spiegeln sich im Namen wider der sich auf das Paradepferd eines mittelalterlichen
Ritters bezieht. Die Früchte für diesen Wein stammen von nur zwei Weinbergen Cipresso und
Marrone die auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern liegen. In der Kellerei werden die Früchte
in kleinen Chargen mikrovinifiziert und 18 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift.
In der Regel produziert die Kellerei nur 2.500 Flaschen wenn die Merlot-Trauben eines
bestimmten Jahrgangs als von außergewöhnlicher Qualität eingestuft werden. Dieser dunkle
tiefgründige und schöne Wein mit üppigen Noten von Pflaumen Cassis und Waldbeeren wird mit
einigen weiteren Jahren im Keller noch besser werden. Wenn Sie ihn jetzt genießen möchten
sollten Sie ihn mit herzhaften Wild- oder Rindfleischgerichten kombinieren um die festen
Tannine zu mildern.