Als junger Mann reiste Maurizio Zanella in die A.O.C. Champagne und lernte dort deren
Schaumweine kennen. Der rastlose junge Mann dachte sich warum Schaumweine nicht auch in
Italien herstellen auf den zwei Hektar Weinbergen die seine Mutter Annamaria Clemente Zanella
in Brescia im Norden Italiens in der Lombardei gekauft hatte. So entstand Ca' del Bosco und
damit eines der renommiertesten Weingüter und einer der besten Schaumweinhersteller Italiens.
Das Ganze liegt nun 30 Jahre zurück und hat für immer den besonderen italienischen önologischen
Zeitgeist geprägt. Heute würdigt das Weingut dieses Kapitel mit dem trockenen Schaumwein Ca'
del Bosco Cuvée Prestige Edition. In all dieser Zeit ist Ca' del Bosco Cuvée Prestige Edition
zu einem großartigen Markenbotschafter geworden der nicht nur für guten Geschmack steht
sondern auch einer der Pioniere der neuen Welle italienischer Erzeuger ist. Damit wurde eine
neue Form der Weinherstellung von hochwertigen Schaumweinen eingeführt die das Prestige der
D.O.C.G. Franciacorta Millesimato erhöht hat. Was Maurizios Mutter ins Leben gerufen hatte ist
heute auf 200 Hektar angewachsen auf denen Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot
Chardonnay Pinot Blanc und Pinot Noir angebaut werden. Ca' del Bosco Cuvée Prestige Edition
wird aus den drei letztgenannten Sorten hergestellt. Alle Rispen werden von alten Rebstöcken
gelesen die mehr als 15 Jahre alt sind wobei darauf geachtet wird dass sie stets in gutem
Zustand sind. Nur die beste Qualität kommt in diesen ganz besonderen Schaumwein! Es sei darauf
hingewiesen dass Ca' del Bosco ein Unternehmen ist das sich um jedes Detail kümmert so dass
die Trauben vor der Weinbereitung ein spezielles Waschsystem mit drei Wannen durchlaufen (was
im Weingut als Beeren-Spa bezeichnet wird) in dem Mikroorganismen Schmutz und Staub beseitigt
werden. Diese spezielle Behandlung endet in einem Trockentunnel vor der Presse (immer unter
Ausschluss von Sauerstoff). Der Most des Ca' del Bosco Cuvée Prestige Edition wird in
Edelstahltanks vergoren in denen er sieben Monate lang verbleibt. Nur so kommt der wahre
Charakter dieses Weins zum Vorschein der von den sandigen schluffigen karg an Ton und sehr
durchlässigen Böden geprägt ist (die auch Steine enthalten die früher als Baumaterial
verwendet wurden). Nach dem Verschnitt mit dem Reserva-Wein des Hauses (zwischen 20 % und 30 %)
ruht Ca' del Bosco Cuvée Prestige Edition damit die zweite Gärung erfolgen kann. Nach 25
Monaten auf der Feinhefe wird Ca' del Bosco Cuvée Prestige Edition degorgiert und ist bereit
verkostet zu werden und die tadellose Erfolgsgeschichte dieses Hauses zu feiern.