Lagerung bis zu 3 Jahre. Dekantierzeit: 1 Stunde. Ein überraschend guter Wein aus Sardinien
dessen Erscheinung die Wahrnehmung vom Weinbaupotenzial Süditaliens durch viele Weinkritiker
verändert hat. Der Einsatz von den klassischen Traubensorten Bolgheri und Bordeaux haben auch
zum internationalen Flair von diesem exklusiven Wein beigetragen. In der Farbe ein tiefes
Rubinrot. In der Nase kommen intensive Aromen von Himbeeren Kirschen schwarzen Johannisbeeren
und Brombeeren zum Ausdruck wobei auch ein Hauch von Gewürzen und Leder zu empfinden ist.
Dieser elegante vollmundige Wein ist gut strukturiert. Die intensiven fruchtigen Duftaromen
stehen in Einklang mit saftigen Noten von schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Kirschen. Der
Abgang ist schön und langanhaltend mit einer Lakritz-Note und Anklängen von Sandelholz und
Mokka. Die Tanninstruktur wird von der spanische Rebsorte Carignano geprägt die in dieser
Cuvée dominierend ist. Die eleganten Tannine zusammen mit hohem pH-Wert sorgen für einen
angenehmen Charakter von diesem Wein. Auf den sandigen braunen Böden aus Ton und Kalkstein
werden verschiedene internationale Rebsorten (Syrah Merlot Cabernet Sauvignon und Cabernet
Franc) gepflanzt. Dank dieser Vielfalt entstehen hier jährlich perfekte Cuvées auf deren
Assemblage sich das Weingut meisterhaft versteht. Die gut ausbalancierte Säure hält sich
harmonisch mit sanften Tanninen die Waage. Dieser komplexe Wein entfaltet seine ganze
Aromafülle wenn man ihn vor dem Genuss atmen lässt. Der Montessu reift für 15 Monate in
französischen Eichenfässern. Er passt gut zu Rind Lamm italienischen Gerichten Hartkäse und
Wintereintöpfen. Der Montessu Isola dei Nuraghi 2012 von Agricola Punica erhielt 91 Punkte von
eRobertParker.com und der Jahrgang 2011 wurde von Wine & Spirits mit 90 Punkten ausgezeichnet.