Exzellente Reife und außergewöhnliches Aromenprofil Weinraritäten wie wir sie lieben Die Wärme
und die häufigen Regenfälle im Frühling 1983 beschleunigten das Erblühen der Natur und sorgten
für einen frühen Start in den Sommer. Der Sommer gestaltete sich bis in den September hinein
trocken und sehr heiß. Das ist auch der Grund weshalb der Jahrgang 1983 ganze 10 Tage früher
als üblich seine Vollreife entwickelte und dementsprechend auch etwas zeitnaher geerntet
wurde.Der große Verdienst von Franco Biondi Santi der ein herausragender Visionär von Winzer
und Entdecker des besonderen Sangiovese Klons BBS11 war ist dass er es geschafft hat die
Brunello di Montalcino- Weine unter Weinkennern und Weinliebhabern auf der ganzen Welt bekannt
zu machen. Die besonderen Weine aus der Toskana dürfen nur in Montalcino direkt entstehen. Die
Basis der Biondi-Santi Brunello di Montalcino Weine ist der geschützte und exklusive Sangiovese
Klon BBS11. Für den 1983 Jahrgang wurde auf erlesenes Traubengut von den damals ältesten Reben
des Weinguts zurückgegriffen.Der Wein wurde in slawonischen Eichenholzfässern für 3 Jahre
gereift. Seine eigentliche Güte und Finesse verdankt er aber der langen Lagerung auf der
Flasche. »La Storica« ist der Titel des historischen Weinkellers und kann auch als Flaschen
Bibliothek im Hause Biondi-Santi gesehen werden denn hier reifen historischen Jahrgänge unter
besonderer Gewissenhaftigkeit und besten Bedingungen bis sie für den Verkauf freigegeben und
von Weinhändlern auf der ganzen Welt abgerufen werden.Im Glas präsentiert sich der Wein in
einem kräftigen Rot. Trotz der langen Reifezeit in der Flasche überrascht und beeindruckt uns
dieser Wein gleichermaßen durch seine Präsenz und seine hervorstechenden fruchtigen Noten. Der
Wein erscheint glamourös und samtig im Mund. Die Tanninstruktur des Weines hat sich durch die
Dauer der Reife abgerundet und hinterlässt ein wohliges Gefühl auf der Zunge. Die vorhandene
Säure des Weines erinnert uns trotz des hohen Alters des Weines an seine Frische und
Lebendigkeit.Der 1983er Jahrgang wurde im Jahr 2000 aufgefüllt und frisch verkorkt.Der 1983
Riserva ist jetzt durch seine lange Reife und sein außergewöhnlich starkes und beständiges
Aromenprofil in der Blüte seines Seins und ein Garant für außergewöhnlichen Genuss. Er sollte
daher mit allen Sinnen genossen werden und für sich selbst sprechen. Natürlich kann er auch in
einem hochkarätigen Menü zum Hauptgang gereicht oder mit leckeren italienischen Käsevariationen
genossen werden.